§

Новости

Пластическая хирургия: как не ошибиться в выборе клиники
26 Марта 2019 г.

Росздравнадзор разъяснил, как не ошибиться в выборе косметологической клиники. Специальная памятка для пациентов размещена на сайте ведомства. Главное правило при выборе клиники – наличие лицензии на оказание медицинских услуг.

 

Как не ошибиться при выборе косметологической клиники, в студии телеканала «МИР 24» рассказал пластический хирург, кандидат медицинских наук Андрей Ковынцев.

- Проверка Росздравнадзором косметологических клиник и клиник пластической хирургии выявила чудовищную картину: две трети из них работают с нарушениями. Например, в Кемеровской области вместо пластического хирурга оперировал врач-офтальмолог, а врачи одной частной московской клиники покупали и ставили пациенткам грудные импланты без документов. Какие штрафы за такие нарушения грозят медицинским учреждениям? 

Андрей Ковынцев: К сожалению, очень трудно комментировать такие вещи, потому что коммерческая медицина, конечно, заинтересовывает многих людей. Мода на пластическую хирургию. Косметология вообще очень часто работает на дому.

- Виновных врачей Росздравнадзор наказал рублем. А вот пациентов решил просвещать – на сайте ведомства появилась специальная памятка по выбору клиники для проведения пластической операции. Первый совет – при выборе медучреждения человек должен убедиться, что у клиники есть лицензия. Где ее искать?

Андрей Ковынцев: Лицензия должна быть в клинике на видном месте. Можно спросить у администратора, у пластического хирурга, у кого угодно. Но, как правило, пациенты идут не в клинику, а к врачу. Врач обязан рассказать, с чем придется столкнуться пациенту. Бывают такие случаи, когда пациент не понимает, с чем ему придется столкнуться в результате. И тут возникает спорный вопрос: кто прав, а кто виноват.

- Второй совет – удостовериться в квалификации врача. Есть какой-то реестр?

Андрей Ковынцев: Для пластических хирургов выделили отдельную область, есть кафедра на базе институтов. То есть у врача должен быть диплом пластического хирурга и сертификат специализации.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

 


источник :  mir24.tv

вернуться в раздел новостей