§

Новости

Прокуратура: в здравоохранении Воронежской области растет число правонарушений
29 Марта 2019 г.

В 2018 г. в сфере здравоохранения Воронежской области выявлено 930 нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены около 300 человек, в суд направлено 36 исков, возбуждено 1 уголовное дело. Такие данные привел на состоявшемся накануне расширенном заседании коллегии областной прокуратуры начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимир Стеблецов.

 

«Как негативную тенденцию следует отметить расширение спектра и рост количества выявляемых в деятельности медицинских и фармацевтических организаций нарушений закона», – подчеркнул докладчик.

Прокуроры выявили несоблюдение порядков оказания медицинской помощи, требований к хранению и реализации лекарственных препаратов, принципа доступности медицинской помощи, порядка оказания скорой помощи. Отмечены также нарушения при вакцинации и иммунизации (в том числе несовершеннолетних), использовании дорогостоящего медоборудования. Имела место фальсификация сведений об оказанных услугах с целью получения дополнительных бюджетных средств и т.д.

В большинстве районов области пациенты ожидают приема у врачей общей практики и  специалистов со значительным превышением лимита времени. Нарушаются также сроки проведения необходимых диагностических исследований. Не все медорганизации обеспечили возможность записи на прием в электронной форме.

Вскрыты факты системной и повсеместной фальсификации сведений об оказанных медицинских услугах с целью придания видимости благополучия и надлежащей организации работы. Страховым организациям выставлялись счета по диспансеризации и профосмотрам на лиц, которые на момент этих «обследований» на самом деле находились в местах лишения свободы. ЛПУ предоставляли страховым организациям недостоверные сведения и в рамках оказания амбулаторно-поликлинической помощи, финансируемой по подушевому принципу: более 600 счетов предъявлены к оплате на лиц, не проходивших обследование.

Владимир Стеблецов призвал кардинально изменить ситуацию в сфере охраны здоровья, причем  добиваться устранения нарушений с помощью усиления системного надзора.

В заседании коллегии приняли участие представители правительства региона, Департамента здравоохранения, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Территориального ФОМС, прокуроры городов и районов. Прокурор области Николай Шишкин отметил значимость защиты прав граждан на качественное медобслуживание и законности денежных расходов: на здравоохранение ежегодно выделяется 20% средств областного бюджета.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей