§

Новости

Медпомощь, оказанная жителям регионов в столицах, быстро дорожает
30 Апреля 2019 г.

Контрольно-счетная палата Вологодской области сообщила о стремительном подорожании медицинской помощи, которую оказывают жителям региона за его пределами, прежде всего – в Москве и Санкт-Петербурге.

 

КСП в годовом отчете о своей деятельности сообщила о проверке бюджета регионального ТФОМС за 2017 г. Отмечено увеличение в 1,4 раза объемов и стоимости медицинской помощи, оказанной гражданам области за пределами территории страхования, что приводит к уменьшению финансирования учреждений здравоохранения региона.

Число услуг специализированной медицинской помощи, оказанной за пределами Вологодской области, выросло в 2017 г. на 20%. Больше половины (56,3%) оказано медучреждениями Санкт-Петербурга и Москвы.

Согласно отчетам ТФОМС Вологодской области, в 2018 г. эта тенденция сохранилась. Медицинская помощь жителям региона, оказанная за пределами территории страхования, стоила фонду на 27,8% больше, чем годом ранее, – 715,1 млн руб. против 559,6 млн.

При этом за медицинскую помощь гражданам, застрахованным вне территории Вологодской области, в 2018 г. в регион поступило 177,2 млн руб., т.е. в четыре раза меньше. Объем средств, поступивших в рамках ОМС за иногородних жителей, приехавших лечиться в Вологодскую область, вырос на 21%, но за год разрыв между поступлением средств ОМС из других регионов и их оттоком только усилился.

На фоне аналогичных процессов в ряде регионов областные минздравы планируют оказывать жителям максимум медицинской помощи по ОМС на своей территории, по возможности не отпуская их за административные границы.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей