§

Новости

Врачи получили выговоры, но семья умершей пациентки считает, что их надо судить
16 Мая 2019 г.

Минздрав Свердловской области признал, что 29-летней женщине, скончавшейся от аппендицита в первоуральской ГБ № 1, медицинскую помощь оказывали с дефектами. Но вины врачей в смерти больной не увидел.

 

Свердловский Минздрав завершил проверку ГБ № 1 Первоуральска, сообщает екатеринбургский портал 66.ру. Речь идет о Екатерине Ямщиковой, в марте этого года поступившей в больницу с подозрением на аппендицит. Заключение патологоанатома после ее смерти подтвердило этот диагноз, но поначалу пациентку направили в гинекологическое отделение – в приемном покое ей диагностировали воспаление органов малого таза. По свидетельству родственников, все семь дней, что она провела в стационаре, у нее была высокая температура и рвота.

В отличие от патологоанатома в больнице считают, что аппендицит у пациентки проявился только в последние два дня. По словам Татьяны Барвинюк, заместителя главврача по хирургии, положение Екатерины Ямщиковой не было безнадежным. На вопрос корреспондента Medvestnik.ru, почему больную не удалось спасти, она ответила: «Случай был очень сложным, и врачи сделали все, что могли. Пациентку осматривали много докторов – ее полностью обследовали. До последнего дня врачи оценивали состояние как среднетяжелое, но после операции оно критически ухудшилось. К сожалению, все закончилось летальным исходом».

Региональный Минздрав, разбиравшийся в причинах смерти, признал: «По результатам проведенной проверки выявлены дефекты оказания медицинской помощи Ямщиковой Е.В.». Пяти хирургам и врачам гинекологического отделения администрация больницы объявила выговоры, и.о. главврача по хирургии освободили от занимаемой должности. Однако в семье пациентки такое наказание считают слишком мягким.

Родственница умершей Наталья Кондратова надеется, что вину каждого медицинского работника – от приемного покоя до реанимации – определит следствие. Сейчас все ждут результатов медицинской экспертизы, призванной оценить качество лечения. По прогнозам, они появятся в конце июня.

Михаил Старков

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей