§

Новости

В Свердловской области выросло число жалоб на медицинских работников
27 Мая 2019 г.

В последнее время в Свердловской области увеличилось число жалоб на медицинских работников, сообщил руководитель следственного управления СКР по Свердловской области Михаил Богинский в ходе заседания Общественного совета. На мероприятии обсуждалось расследование уголовных дел о так называемых ятрогенных преступлениях - противоправных деяниях, допущенных медицинскими работниками.

 

«В большей части мы занимаемся такими ситуациями тогда, когда пациент скончался. Мы разбираемся, имелись ли дефекты оказания медпомощи и состоят ли они в причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Те судебные экспертизы, которые проводятся в рамках расследования, практически всегда выявляют дефекты оказания помощи и не соответствия её медицинским стандартам. Но, как правило, эти дефекты сами по себе не являются непосредственной причиной смерти того или иного пациента», - сказал Михаил Богинский.

Участники заседания также отметили недостатки информирования родственников пациентов при проведении лечения. Часто граждане обращаются в правоохранительные органы, полагая, что их родным оказана некачественная помощь, что не находит подтверждения при проверках. В связи с этим свердловское СУ СКР направит в Министерство здравоохранения Свердловской области информационное письмо с рекомендациями.

Для повышения качества расследования уголовных дел о ятрогенных преступлениях в штат следственного управления введена должность судебно-медицинского эксперта отдела криминалистики. Также достигнута договоренность об увеличении числа экспертов отдела сложных экспертиз Свердловского бюро судебно-медицинских экспертиз.

 


источникveved.ru

вернуться в раздел новостей