§

Новости

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал об успехах регионального лекарственного возмещения на Всероссийском конгрессе в Москве
28 Мая 2019 г.

За три месяца реализации проекта его участниками стали 12 тысяч человек.

 

Дмитрий Курдюмов рассказал участникам мероприятия о проекте по лекарственному возмещению, который реализуется в Кировской области с 1 февраля 2019 года. Сейчас в нем участвуют жители 15-ти муниципальных образований области, которые страдают заболеваниями системы кровообращения. В рамках проекта пациент сам выбирает лекарство в государственной аптеке по рецепту и платит за него сумму за вычетом 50 % от предельной отпускной цены.

– Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме. Основные требования к аптечным организациям – осуществление розничной торговли, работа и полный учет льготных рецептов и лекарственных препаратов в единой медицинской информационной системе, – рассказал первый зампред.

Всего за три месяца реализации проекта его участниками в Кировской области стали более 12 тысяч человек, число отпущенных рецептов составило более 39 тысяч, а отпущенных упаковок лекарств – почти 90 тысяч. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, достиг 4,9 млн рублей.

– Таким образом, можно говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона. В скором времени мы планируем включить в него и другие муниципальные образования, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Сейчас обсуждается вопрос о проведении пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне России. Кировская область полностью готова к участию в нем. Учитывая наш опыт, считаем необходимым охватить участием в данном проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и больных сахарным диабетом.

Практика Кировской области заинтересовала участников конгресса. В частности, их волновал вопрос, не исключает ли данный проект право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Дмитрий Курдюмов пояснил, что лекарственное возмещение – это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене и не исключающий федеральную и региональную льготу.

– Мы не отбирали льготников ни региональных, ни федеральных, а просто выяснили, что около 61 тысячи жителей 15-ти районов страдают заболеваниями кровообращения. Мы проводили соответствующую информационную кампанию, сообщали пациентам о новой возможности, – подчеркнул первый зампред.

Он также добавил, что в настоящее время проект демонстрирует эффективность и для самих аптечных организаций. Большинство аптечных пунктов показали рост выручки до 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко в свою очередь отметил, что самое важное в системе лекарственного обеспечения России в настоящее время – это качественные и безопасные препараты. Глубокая реформа контрольно-надзорной деятельности позволила использовать силы Росздравнадзора более рационально.

– Если в 2017 году было проведено порядка 3000 проверок, то в 2018 году их число увеличилось до 5000. Такой рост связан с очень активным развитием фармацевтического рынка, – подчеркнул эксперт.
Также на Всероссийском конгрессе "Право на лекарство" были рассмотрены темы, касающиеся вакцинопрофилактики, и состоялась дискуссия по вопросам врачебной тайны.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев ранее презентовал концепцию лекарственного возмещения на Сочинском форуме "Вклад здравоохранения в качество жизни". Глава региона выступил с докладом на панельной сессии "Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели".

— Мы планируем расширять охват системы в регионе. Уверен, что наша программа позволит сберечь жизни кировчан и окажет позитивное воздействие на социальную остановку в области, — подчеркивал глава региона.

 


источник www.advis.ru

вернуться в раздел новостей