§

Новости

Мосгорсуд постановил провести эксгумацию по делу Елены Мисюриной
29 Мая 2019 г.

Мосгорсуд признал законной эксгумацию тела пациента, за смерть которого была приговорена к 2 годам колонии врач-гематолог Елена Мисюрина. Против выступали как представители врача, так и потерпевшие.

 

«Решение Дорогомиловского суда от 3 апреля, которым была разрешена эксгумация тела по уголовному делу в отношении Мисюриной, оставить без изменений, апелляционные жалобы Мисюриной и представителей потерпевших без удовлетворения», – цитирует решение судьи агентство РАПСИ.

Из материалов дела следует, что ходатайство следователя было мотивировано заявлением экспертов, которые в своем обращении в следственные органы заявили о невозможности проведения экспертизы без эксгумации. При этом против выступали как представители Елены Мисюриной, так и потерпевшие, которые считают, что эксгумация для заявленной экспертизы мягких тканей спустя 6 лет после захоронения будет бессмысленна и нанесет глубокий моральный вред родным умершего.

Кроме того, по мнению потерпевших, ходатайство следователей об эксгумации было абсолютно немотивированным и надуманным в условиях того, что в июне будет уже год, как следственные органы не могут собрать экспертную группу для проведения новой экспертизы по делу для проведения объективного доследования и установления точной картины произошедшего.

Черемушкинский суд Москвы в январе 2018 г. признал Елену Мисюрину виновной в оказании в 2013 г. услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента, и приговорил к двум годам колонии общего режима. Врач выполнила больному диагностическую процедуру (трепанобиопсию костного мозга), необходимую для верификации диагноза и выбора тактики терапии. 

Елена Мисюрина свою вину не признала. Ее защита настаивает на отсутствии причинно-следственной связи между смертью мужчины и действиями врача. А приговор вызвал негативную реакцию в медицинском сообществе. В частности, более 600 врачей обратились в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой вмешаться в дело врача-гематолога.

В апреле 2018 г. Мосгорсуд удовлетворил апелляционное представление и отменил приговор Черемушкинского суда. Формальной причиной данного решения стали нарушения, допущенные в ходе следствия. Дело было возвращено в прокуратуру.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей