§

Новости

Султан Хамзаев: отношение табачных компаний к людям скотское, а к законам – наплевательское
31 Мая 2019 г.

Руководители четырех крупнейших табачных компаний, действующих на территории России, приглашены к участию в публичных слушаниях доклада Общественной палаты РФ об актуальном состоянии антитабачного законодательства страны 31 мая. Об этом сообщил член комиссии палаты по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 30 мая. Мероприятие приурочено к Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая.

 

Султан Хамзаев рассказал об особенностях рынка табака в России, денежный объем которого – 2 трлн руб.: на нем нет российских производителей, четыре западные компании владеют 98,5% рынка; на территории страны действуют 80 табачных производств; количество курильщиков в России – 44 млн; в 2018 г. в стране реализовано 300  млрд сигарет. Эти данные представлены экспертно-аналитическим центром «Трезвой России».

Особое возмущение эксперта вызывает засекреченность состава сигарет в России. Согласно российскому законодательству, производители должны размещать сведения о составе своих продуктов. Их можно найти на любом другом товаре –   шоколаде, молоке, водке и т.д., но только не на пачке сигарет.

Между тем современные сигареты содержат 4 тыс. химических элементов, 30 из которых (гексамин, кадмий, метанол, бутан и др.) вызывают рак. «Таким образом, табачные компании вводят потребителя в заблуждение относительного реального состава сигарет. По сути потребитель приобретает неизвестный ему по составу товар под видом изделия из табака», –  констатирует Султан Хамзаев.

Эксперты «Трезвой России» уже не первый год добиваются от производителей табака публичного раскрытия сведений об ингредиентах, содержащихся в сигаретах, в полном объеме, но пока безуспешно.

В погоне за сверхприбылями крупнейшие транснациональные корпорации работают по принципу глобального одурманивания, утверждает Султан Хамзаев: «Их отношение к  потребителю скотское. На нашем российском рынке они плюют на наши законы».

По данным «Трезвой России», ежегодно в стране умирают более 300 тыс. человек (а в мире – 7,5 млн) от причин, связанных с курением.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей