§

Новости

Счетная палата констатировала отставание демографических показателей нацпроектов
03 Июня 2019 г.

Счетная палата РФ констатировала, что к маю 2019 года «далеко не во всех» сферах, включенных в Единый план по достижению национальных целей, есть положительная динамика. Например, пока не удается приблизиться к обеспечению «устойчивого естественного роста численности населения» и снизить смертность.

 

Эти показатели входят в нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография».

С начала года в России продолжает расти смертность и падает рождаемость. За первые два месяца 2019 года естественная убыль населения достигла 73,4 тысячи человек, а в первом квартале смертность превысила рождаемость на 106,7 тысячи человек. «Это в 1,2 раза превышает уровень соответствующего периода прошлого года», – указывают аудиторы.

Ранее этот тренд отмечала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По итогам января – марта 2019 года рождаемость выросла только в Москве (на 5,1%), Магаданской области (на 4,2%) и Карачаево-Черкесской Республике (на 2%), говорила она.

По данным Минтруда, естественный прирост населения по итогам 2018 года зафиксирован лишь в 21 регионе страны, в остальных 64-х наблюдалась его убыль. «Скажу, что на сегодняшний день по 2018 году наименьший уровень смертности регистрируется в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах, самый высокий – в Орловской, Ивановской, Тульской, Новгородской, Псковской и Тверской областях», – рассказывала Татьяна Голикова.