§

Новости

ВПЕРВЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РЕГИОНАХ
03 Июня 2011 г.

Модернизация здравоохранения – одно из ключевых направлений государственной политики, на которое последовательно выделяются значительные средства. Об этом заявила, подводя итоги прошедшего в четверг, 2 июня, в Госдуме круглого стола на тему: "О ходе реализации программ модернизации здравоохранения" председатель Комитета ГД по охране здоровья Ольга Борзова.

В работе круглого стола приняли участие представители Тамбовской, Новосибирской, Смоленской, Самарской, Саратовской, Костромской, Кемеровской областей и многих других регионов.

По словам О.Борзовой, парламентарии ставят перед собой две задачи: законодательное обеспечение модернизации здравоохранения и парламентский контроль за эффективностью и целевым расходованием средств.

31 мая Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". По словам О.Борзовой, это базовый отраслевой нормативный акт, без которого невозможно обеспечить главную цель региональных программ модернизации - повышение качества и равнодоступности медицинской помощи.

"Региональные программы модернизации здравоохранения - это огромные финансовые вложения", - отметила депутат. По ее словам, в ближайшие два года будет отремонтировано около 8 тысяч из 18 тыс. государственных и муниципальных учреждений здравоохранения (более 40%), завершено строительство объектов с высокой степенью готовности.

В здравоохранение поступит более 100 тыс. единиц современной медицинской техники широкой номенклатуры – примерно 1 тыс. 400 моделей и образцов. На эти цели за два года будет направлено 100 млрд. рублей из федеральных источников – это около половины годового объема рынка медицинской техники. "Впервые федеральные средства будут направлены на капитальный ремонт медицинских учреждений в регионах", - подчеркнула председатель думского Комитета по охране здоровья. Она пояснила, что раньше выделялись деньги только на ремонт федеральных учреждений.

О.Борзова заявила о необходимости контроля за рациональностью расходования этого ресурса. По ее словам, на это направлен принятый Госдумой 11 апреля 2011 года федеральный закон с изменениями в федеральный закон № 94-ФЗ, которые направлены на повышение прозрачности и эффективности закупок, осуществляемых за счет бюджетных средств.

Борзова сообщила, что возглавляемый ею комитет рекомендует субъектам Российской Федерации активизировать работу по выполнению целевых значений показателей реализации программ модернизации здравоохранения, утвержденных на 2011 год.

"Необходимо организовать в 2011-2012 годах методическую и консультативную помощь субъектам Российской Федерации по вопросам реализации программ модернизации здравоохранения, повышения эффективности использования средств, направляемых на их реализацию", - заключила Ольга Борзова

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://www.regions.ru/news/2358416/