§

Новости

Теперь будем играть в больницу: расследование Ивана Голунова
10 Июня 2019 г.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в центре Москвы. Его обвиняют в попытке распространения наркотиков. Нет сомнений в том, что Голунова могут преследовать в связи с его профессиональной деятельностью. В поддержку коллеги Vademecum публикует одно из его расследований и призывает читателей обратить внимание на происходящее, распространить информацию в соцсетях, а также подписать петицию

 

А. Саверский :

Что ж, может теперь представители СМИ проснутся и начнут спасать страну? Ведь в истории с Голуновым впервые за долгое время пресса дружно возмутилась поведением власти. А раньше поводов не было? А кто довёл до вседозволенности? Я помню этот момент в районе 2007-2010, когда вдруг пресса легла под власть. И сейчас даже смерть пациента от ошибки, или от отсутствия лекарств интересует лишь отдельные издания. И так во всем. Трусость и бизнес! Ничего личного. Так вот дело не в Голунове, а в вас, в СМИ. Если после этой истории, а у меня таких несправедливостей каждый день мешочек, все будет, как раньше, то я вообще не вижу оснований для этого флеш-моба. Но вот, если пресса вдруг вспомнит, для чего она нужна, то все происходящее даёт надежду.

Объективности ради следует сказать и о том, что рупорное правосудие - может работать только в единичных случаях, и, кстати, с чего вы - пресса - решили, что Голунов не имел отношения к наркотикам? А если имел? Это вопрос веры или правосудия? Очень деликатная тема. Очень хочется верить, что это - подстава, но я - юрист и знаю цену и доказательствам и правам другой стороны. Вот не дай Бог после всего этого флеш-моба будет доказано, что он имел-таки отношение к наркотикам. Представляете, какой обратный удар вы - пресса - получите? И мы вместе с вами.

А все потому, что вы разучились бороться. Недостаточно один раз заорать «волки!» Борьба за свободу слова должна идти каждый день, на уровне рутины, а не раз в 10 лет вопить о задержанном при неясных обстоятельствах своем коллеге.

Я ни в коем случае не порицаю сейчас вашу активность - я призываю вас не останавливаться, как бы эта история не закончилась!

 


вернуться в раздел новостей