§

Новости

Эксперт: телемедицинские сервисы пока не приносят реальной пользы пациентам
17 Июня 2019 г.

В 62% случаев врачи назначали пациенту лечение при заочном консультировании. Такие данные были получены при исследовании оценки качества первичных телемедицинских консультаций наиболее популярных сервисов, предоставляющих данные услуги пациентам.

 

          

Результаты исследования в рамках VI Международного саммита MIR «Менеджмент в диагностике» 14 июня представил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов.

«Мы подготовили двух симулированных пациентов на основе реальных историй болезни терапевтического профиля, подготовили актеров, сделали чек-листы оценки качества первичных консультаций. Обратились в большинство существующих телемедицинских сервисов. Про жалобы и историю болезни спросили все врачи при телемедицинской консультации. Только 37% спросили про анамнез жизни. Про аллергологический анамнез – 50%», – рассказал он.

Гинекологический анамнез собрали 25% врачей, семейный – 12%. «Целевая диагностическая гипотеза достигнута всего в 25% случаев, то есть диагноз как таковой не сформулирован. В итоге в 75% приемов была рекомендация – запись на очный прием и дополнительное обследование. Лечение назначено в 62% случаев. При этом по закону назначать лечение при телемедицинских консультациях в России недопустимо», – отметил специалист.

Основной вывод исследования: реальной пользы пациентам телемедицинские сервисы не приносят. «Я сам пробовал обращаться в подобные сервисы и в какой-то момент перестал: лучше я пойду к какому-то понятному врачу», – считает Сергей Морозов. По его словам, уровень развития у телемедицинских технологий в России средний. Не хватает порядков оказания медицинской помощи именно по телемедицинским технологиям и тарифов.

По данным Счетной палаты, Минздрав не обеспечил правового регулирования телемедицины и ее равномерного применения, поэтому она развивается не во всех регионах страны и применяется бессистемно и недостаточно. Из 10 видов медицинских услуг, предусмотренных соответствующей номенклатурой, в 2017 г. их предоставлялось 6, а в 2018-м – 7, причем востребованы были в основном 2: расшифровка, описание и интерпретация данных электрокардиографических исследований, а также описание и интерпретация данных рентгенографических исследований.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей