§

Новости

Тюменского врача, на участке у которого скончался ребенок, признали виновным. Но отпустили
01 Июля 2019 г.

Рассказываем, почему судья принял такое решение.

 

https://static.ngs.ru/news/99/preview/c073e5c7f131dea8b028f23b0ea2f54d07b1367a_709_399_c.jpg

Врача Зарину Кардашину, на чьем участке от цитомегаловирусной инфекции умер полуторамесячный ребенок, суд признал виновной по статье «Причинение смерти по неосторожности». Решение было объявлено в Центральном суде в этот понедельник, 1 июля. Однако из-за истечения срока давности медицинского работника отпустили из зала суда.

— Как и просил прокурор, суд переквалифицировал уголовное дело со статьи «Неоказание помощи больному» на статью «Причинение смерти по неосторожности» и признал Кардашину виновной. Врачу грозило до двух лет условного срока и на такое же время ограничение права заниматься профильной деятельностью, но из-за истечения срока давности её освободили. Мы с таким решение не согласны и будем подавать апелляцию. По-прежнему считаем, что Кардашина невиновна, — рассказал 72.RU адвокат врача Илья Сливко.

Постановление также вынесли в отношении директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой, которая отвечает за деятельность врача и поликлиники, в которой работала Кардашина.

Трагедия произошла в январе 2017 года: у тюменки Юлии Т. умерла дочь. Врачи определили, что причиной смерти ребенка стала цитомегаловирусная инфекция. Девочка прожила всего полтора месяца. После этого её мама обратилась с жалобой в региональный департамент здравоохранения, а силовые ведомства организовали проверку, которая и легла в основу уголовного дела против врача.

Так, согласно материалам дела, по индивидуальному плану наблюдения за ребенком, который составила сама Кардашина, она планировала посетить мать и новорожденного четыре раза — до того времени, пока девочке не исполнится месяц. Но посетила только один раз. В это же время ребенок должен был пройти узких специалистов, но из-за карантина в поликлинике девочку не осмотрели. Мама малыша Юлия Т. была уверена, что бездействие врачей стало причиной смерти ее ребенка.

Это не первый случай, когда врачей привлекают к уголовной ответственности: в начале года вынесли приговор отоларингологу частной клиники «Олимп», где после удаления миндалин семилетний Дима Гимадеев впал в кому, а после выхода из нее стал инвалидом.

 


источник :  72.ru

вернуться в раздел новостей