§

Новости

Врачи не виноваты, так им предписывает инструкция
02 Июля 2019 г.

Каждый раз, сталкиваясь с жалобами читателей на медицинское обслуживание, понимаешь, что причина большинства проблем в здравоохранении не в медиках, а в том, как это здравоохранение организовано в нынешних социально-экономических реалиях.

 

Они должны были нам помочь!

Ближе к делу. На днях в редакцию обратилась возмущенная и обескураженная женщина. Суть ее истории не нова – о подобном мы уже писали не раз. Только на сей раз проблема выеденного яйца ударила по ребенку. У девочки 7 лет заболело ушко. Мать поняла это по жалобам дочки. Забеспокоилась не на шутку – в семье старший ребенок по причине запущенного гнойного отита едва не лишился слуха. Пережив ночь, с утра отправилась в свою поликлинику на консультацию к лору. Но специалист принимал только со второй половины дня. Не оказалось лора и в другой детской поликлинике. В регистратуре сердобольные женщины посоветовали обратиться во взрослую поликлинику – там должен вести прием взрослый отоларинголог, может, посмотрит ребенка.

Но там в регистратуре в выдаче талона отказали – не приписное население. Но вняв мольбам матери и сжалившись над плачущим ребенком, сказали – идите договаривайтесь с врачом, может быть, согласится принять...

У кабинета никого из пациентов не было, доктор был свободен. Женщина вошла с надеждой на понимание, объяснила ситуацию и была ошарашена отказом: «А почему вы решили, что я должна вас принять? Дайте обезболивающее и ждите своего врача».

Возразить было нечем. Все еще рассчитывая на милосердие и участие к ребенку, женщина пошла к заведующему поликлиникой. Но вместо помощи выслушала целую инструкцию. Что поликлиника для взрослых и не имеет лицензии на оказание помощи детям. В экстренных случаях, конечно, детям в приеме узких специалистов не отказывают, но нужно взять направление у своего участкового педиатра. А еще напомнили про принцип обслуживания приписного населения...

Пока женщина металась из поликлиники в поликлинику, подошло время приема и у педиатра, и у лора в поликлинике по месту жительства. Все устаканилось, мать выдохнула спокойно, но осадок остался. В ее понимании врачи не имели морального права футболить страдающего ребенка, а просто обязаны были оказать необходимую помощь. И мы ей сочувствуем, душой и сердцем на ее стороне.

Налево пойдешь – коня потеряешь

Но. И лор, и завполиклиникой ни на йоту не отошли от установленного различными нормативными актами алгоритма действий. А строго следовать ему заставляет механизм финансирования в здравоохранении. И тотальный контроль всевозможных надзорных инстанций.

Приняв ребенка, лор взрослой поликлиники мог запросто лишиться работы, а чего хуже – схлопотать ограничение на право работы по специальности. Не поздоровилось бы и руководству лечебного учреждения. Мы уже не говорим о том, что за его обслуживание ни поликлиника, ни специалист оплаты, как за страховой случай, не получили бы.

В подобных ситуациях пациенты, будь то дети или взрослые, должны придерживаться правила начинать лечение с педиатра или терапевта. Некоторое время назад к узким специалистам даже своей поликлиники можно было попасть только с их направлением.

Поэтому, если нет талонов к узким специалистам или время приема не настало, а случай не терпит отлагательств, или вовсе нужного специалиста в штате поликлиники нет – сразу идите к участковому терапевту (педиатру). Не принимает ваш, идите к любому, кто на приеме. Откажут в регистратуре в выдаче талона, ищите кабинет заведующего и требуйте вас принять. Терапевт и сам может лечение назначить, и к узкому специалисту направление выдаст. Даже если в вашей поликлинике требуемого специалиста нет, направление на бесплатный прием вам обязаны дать и сообщить, с какой поликлиникой на этот вид услуги заключен договор. Нет, к примеру, в какой-то поликлинике уролога, у нее должен быть заключен договор или соглашение с той, в которой этот специалист имеется.

Медики сетуют, что механизм расчета между поликлиниками за прием неприписного населения не отработан. Но пациента эти проблемы волновать не должны, для их решения целый департамент здравоохранения имеется.

П. Владимирова

 


источник :  ковровскиевести.рф

вернуться в раздел новостей