§

Новости

Врач, судимый за мошенничество, сделал смертельный укол пациентке
12 Августа 2019 г.

Смертельную инъекцию во время операции сделал женщине врач, отсидевший четыре года за мошенничество. Недавно Звенигородский городской суд Подмосковья вынес эскулапу уже второй в его жизни приговор.

 

Как стало известно «МК», у 44 летней местной жительницы Елены (имя изменено) во время обследования обнаружили миому матки и рекомендовали плановую операцию в звенигородской больнице. Медики не нашли противопоказаний для общего наркоза (к слову, такой вид анестезии Елене предстояло перенести впервые).

Женщину госпитализировали 19 сентября 2017 года. На следующий день ее положили на операционный стол. Анестезиолог-реаниматолог 49 летний Александр поинтересовался у пациентки, есть ли у нее аллергия на лекарства. Та ответила, что ничего не знает о реакции своего организма на те или иные препараты. Несмотря на это, доктор ввел больной состав, от которого ей стало трудно дышать. Но вместо того, чтобы поместить Елену в реанимацию, которая, кстати, находится в другом корпусе, Александр пригласил в отделение коллег, которые не смогли правильно оказать помощь. В результате было потеряно драгоценное время, и женщина скончалась от анафилактического шока.

Елена работала в сельской амбулатории уборщицей. Воспитала двух дочерей. О враче-анестезиологе известно, что он в 1993 году окончил медицинский институт по специальности врач-лечебник. После этого он повышал свое мастерство в больницах Республики Коми. Там врачеватель погорел на мошенничестве и получил 4 года колонии. После освобождения мужчина работал в роддоме и в коммерческих клиниках. В конце 2016 года он прошел сертификационный курс по анестезиологии и реанимации, и в 2017 году его взяли на работу в звенигородскую больницу. День операции стал вторым рабочим днем реаниматолога после назначения на эту должность.

Суд признал Александра виновным по статьям УК РФ 109 й «Причинение смерти по неосторожности» и 238 й «...Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и приговорил его к 2 годам ограничения свободы. Врач не признал своей вины. Он считает, что в сложившейся ситуации все делал правильно.

Дмитрий Погорелов

 


источник :  www.mk.ru