§

Новости

Элину Сушкевич, обвиняемую в убийстве младенца, оставили под домашним арестом
13 Августа 2019 г.

Ленинградский районный суд Калининграда оставил анестезиолога-реаниматолога областного Перинатального центра под домашним арестом. Он продлится до ноября.

 

Суд продлил домашний арест врача Элины Сушкевич еще на три месяца — до 14 ноября 2019 года. Об этом сообщается на официальном сайте. Ранее врачу предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Также фигурантом этого дела является исполняющая обязанности главного врача Калининградского областного роддома №4 Елена Белая. Ей, помимо такой же статьи, как и у Сушкевич, вменяется превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Напомним, осенью прошлого года в калининградском роддоме №4 пациентка родила недоношенного мальчика с экстремально низкой массой тела (700 граммов) на сроке беременности 23 недели. В родильный дом вызвали бригаду неонатологов из Перинатального центра, в состав которой входила анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич. Перевезти его в перинатальный центр было невозможно, несмотря на препринимаемые в течение 4 часов меры, ребенок умер в роддоме. Сначала в неоказании помощи и подделке документов, чтобы не портить статистику смертности в роддоме, обвинили Елену Белую. А 30 июля Следственный комитет РФ сообщил, что ее дело объединено с делом, возбужденным против неонатолога Сушкевич, и переквалифицировано в «убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Неонатолог якобы ввела новорожденному смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат».

«Комплексная судебно-медицинская экспертиза проводилась комиссией врачей с привлечением ведущего неонатолога Минздрава, а также токсиколога, анестезиолога-реаниматолога и других врачей. Согласно ее результатам имела место насильственная смерть новорожденного. Результаты спектрографической экспертизы выявили многократное превышение количества сульфата магния в организме ребенка, допустимое лишь для взрослого человека», - сообщают следователи.

На сторону врачей встало медицинское сообщество, по всей стране прошли акции в поддержку медиков.

В середине июля уголовное дело калининградских врачей передали из второго следственного управления ГСУ СК России в Петербурге в Москву для дальнейшего расследования.

 


источникdoctorpiter.ru