с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медицина в России будет под колпаком
23 Августа 2019 г.

Очень скоро российские пациенты смогут чаще рассчитывать на то, что качество оказанной им медпомощи будет исследовано самым тщательным образом. Как сообщили «МК» в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), новый Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по полису теперь включает дополнительные основания.

 

Новый документ, утвержденный ФФОМС, вводит расширенный перечень тематических экспертиз качества. Как говорит председатель фонда Наталья Стадченко, акцент сделан на целевые тематические экспертизы: «В каждом российском регионе проведут анализ и составят перечень заболеваний, занимающих верхние строчки в списке причин смертности населения. Именно на этих заболеваниях будет сделан акцент при проведении тематических экспертиз».

Среди прочих нововведений — медико-экономический контроль за группами диспансерного наблюдения. Целевые экспертизы будут в том числе выявлять случаи невключения или несвоевременного включения пациентов в группу диспансерного наблюдения. Такие экспертизы могут проводиться два раза в год и даже чаще.

Самым серьезным изменениям подвергся контроль за помощью людям с онкологическими диагнозами. Внимание: теперь, как только у врача появляется всего лишь подозрение на злокачественный процесс, страховая медицинская организация должна будет создавать индивидуальную историю страховых случаев пациента на основе реестров-счетов на оплату медицинской помощи. В этой истории будут фиксироваться все случаи обращения пациента в медорганизации за помощью, которые связаны с развитием онкологического процесса (если диагноз будет все же подтвержден), на всех этапах и уровнях ее оказания. Предусмотрено также, что посредством медико-экономической экспертизы будет оцениваться соответствие оказанной помощи клиническим рекомендациям, в том числе своевременность диагностики и лечения. В обязательном порядке этот вид экспертизы проводится при оказании медпомощи по профилю «онкология» с применением химиотерапии. По словам г-жи Стадченко, если в 2018 году почти в 60% случаев лечения онкозаболеваний химиотерапией использовались самые дешевые схемы, то с тех пор, как страховые компании стали проводить экспертизы по каждому случаю лечения, количество дешевых схем лечения уменьшилось. На сегодня процент лечения по дешевым схемам составляет в среднем 30–35%. «Разумеется, не каждому пациенту и не во всех случаях требуется дорогостоящее лечение. И все же сегодня есть регионы, где, несмотря на хорошее финансирование по профилю «онкология», все равно отдают предпочтение дешевым схемам лечения», — говорит глава ФФОМС.

Расширяется и список оснований для проведения целевой экспертизы качества медицинской помощи онкопациентам; к тому же сама экспертиза теперь будет проводиться большим количеством специалистов разного профиля. Ее проведение может занимать до 45 дней. «Онкологические заболевания находятся на стыке многих дисциплин, решение о лечении конкретного пациента должно учитывать все аспекты его состояния, что требует обсуждения возможных вариантов лечения в мультидисциплинарной команде. Логично, что и экспертиза качества проводится с учетом этого подхода. И если ранее ФФОМС только рекомендовал страховым медицинским организациям использовать мультидисциплинарный подход, то теперь в экспертизах, связанных с онкологией, он становится обязательным», — уточняет зампредседателя ФФОМС Светлана Кравчук.

Впрочем, документ вводит новый порядок проведения экспертизы качества медпомощи не только для онкологических пациентов, но и для всех остальных. Дополнительными основаниями для проведения экспертизы стали несвоевременная постановка на диспансерный учет и непрофильная госпитализация (то есть не учитывающая основной диагноз пациента).

Результаты всех перечисленных мероприятий по контролю качества оказанной медпомощи будут направляться в местные минздравы или департаменты здравоохранения, а также в территориальные органы Росздравнадзора.

Ну а страховые медорганизации будут размещать в поликлиниках и больницах не только основные положения о правах пациентов, но и данные по результатам контроля.

Екатерина Пичугина

 


источник :  www.mk.ru