§

Новости

Минздрав переписал проект о штрафах за несоблюдение стандартов оказания медпомощи
10 Сентября 2019 г.

Минздрав РФ представил вторую версию поправок в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ, посвященную штрафным санкциям для главных врачей медучреждений и чиновников региональных министерств и департаментов здравоохранения за нарушение стандартов оказания медпомощи и действия, снижающие ее доступность.  Предыдущую редакцию документа, представленную в марте 2019 года, отклонило Минэкономразвития.

 

Минздрав предлагает дополнить КоАП ст. 6.37. Невыполнение обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи. Она предполагает санкцию в виде предупреждения либо штрафа от 10 до 20 тысяч рублей для должностного лица медучреждения за нарушение стандартов оснащения, критериев оказания медпомощи или несоблюдения процесса подготовки и переподготовки кадров.

Вторая статья – 6.38. Несоблюдение требований законодательства об охране здоровья граждан о создании условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи. Она направлена на региональных чиновников и предполагает наказание за непринятие мер по переоснащению больниц и поликлиник современной медтехникой, организации размещения медучреждений в соответствии с требованиями Минздрава РФ, ликвидации дефицита кадров, а также за отставание во внедрении государственных информационных систем в сфере здравоохранения. Штраф за нарушение составит от 10 до 20 тысяч рублей.

Поправки разработаны по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой от 29 декабря 2018 года, появившееся после принятия Закона о клинических рекомендациях. Планируется, что новация вступит в силу с 1 января 2022 года.

Это вторая редакция поправок в КоАП. Первоначальная версия законопроекта, опубликованная в марте 2019 года, получила отрицательную оценку Минэкономразвития. В ведомстве поддержали идею в целом, но отметили, что создание условий для развития медицинской помощи, обеспечения ее качества и доступности относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, и за нее не могут в полной мере нести ответственность главные врачи. Минэкономразвития в своем отзыве рекомендовало уточнить сферу ответственности и распределить норму по двум статьям.

«Предполагается, что полный переход на новые клинические рекомендации будет осуществлен до конца 2021 года. Это значит, что будут соединены критерии качества оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и стандарты лечения. <…> Поскольку там присутствуют критерии качества, для соблюдения всех составляющих будет установлена административная ответственность», – говорила ранее Татьяна Голикова.

По данным Минздрава, ежегодно около 60% обращений в Росздравнадзор связаны именно с вопросами доступности и качества медицинской помощи – только в 2017 году граждане направили 47 тысяч жалоб по этому вопросу. 

 


источник :  vademec.ru