§

Новости

За некачественную помощь главврачам и руководителям комздравов Минздрав назначил штрафы
11 Сентября 2019 г.

Минздрав переписал законопроект о введении новой административной ответственности для руководства медучреждений и региональных властей в сфере здравоохранения. Первый вариант документа, опубликованный весной, раскритиковало Минэкономразвития.

 

Минздрав представил новую версию поправок в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ. В ней говорится о штрафах для главных врачей медучреждений, чиновников региональных министерств и департаментов здравоохранения за нарушение стандартов оказания медпомощи и действия, снижающие ее доступность. 

Так, в ведомстве предлагают дополнить Кодекс новой статьей 6.37 о «невыполнении обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи». Она предполагает наказание - предупреждение или штраф на сумму от 10 до 20 тысяч рублей для должностного лица медучреждения за нарушение стандартов оснащения, критериев оказания медпомощи или несоблюдения процесса подготовки и переподготовки работников.

Вторая предлагаемая новая статья – 6.38. В ней говорится о несоблюдении требований законодательства об охране здоровья в создании условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи. Статья распространяется на региональных чиновников. Санкции могут возлагаться за непринятие мер по переоснащению больниц и поликлиник новой техникой, организации размещения медучреждений в соответствии с требованиями Минздрава, ликвидации дефицита кадров, а также за отставание во внедрении государственных информационных систем в сфере здравоохранения. Штраф - от 10 до 20 тысяч рублей.

Предполагается, что новый проект вступит в силу с 1 января 2022 года.

Первая версия законопроекта была представлена весной этого года. Как сообщал Минздрав, ежегодно 60% обращений россиян, поступающих в Росздравнадзор, связаны с доступностью и качеством медпомощи. Например, в 2017 году на качество и безопасность помощи пожаловались более 47 тысяч человек. Однако Минэкономразвития предложили внести поправки в законопроект. В ведомстве поддержали идею в целом, но подчеркнули, что создание условий для развития медпомощи, обеспечения ее качества и доступности относится к полномочиям органов государственной власти регионов в сфере охраны здоровья, и за нее не могут в полной мере нести ответственность главные врачи.

 


источник :  doctorpiter.ru