§

Новости

Пациентке отказали в выплате компенсации морального вреда через 12 лет после лечения
11 Сентября 2019 г.

Городской суд Дзержинска не нашел оснований для удовлетворения исковых требований местной жительницы о взыскании с городской больницы № 7 компенсации морального вреда в размере 1 млн руб. Женщина уверяла, что потеряла зрение в ходе некачественного лечения в офтальмологическом отделении ЛПУ в 2007 г.

 

Проблемы со зрением у истицы начались еще в 1995 г. С этого момента она регулярно обращалась за офтальмологической помощью (диагноз по известным причинам изъят из текста решения суда). Во время прохождения очередного стационарного лечения в 2007 г. пациентке была выполнена парабульбарная инъекция в нижнее веко правого глаза, после чего она пожаловалась лечащему врачу, что перестала видеть. Доктор пытался объяснить, что данные события никак не связаны между собой, но долгое время женщина не была уверена в этом. Спустя три года она пожаловалась на некачественно оказанную медицинскую помощь в Минздрав Нижегородской области. Проверка показала, что медицинская помощь оказывалась в соответствии с применяемыми методами лечения установленного заболевания. Не выявил нарушений и территориальный орган Росздравнадзора.

Спустя еще пять лет пациентка написала жалобу в Следственный комитет. Но судебно-медицинская экспертиза снова подтвердила правоту медиков. Эксперты не нашли телесных повреждений у заявительницы, зато констатировали, что энуклеация правого глаза была обоснована и направлена на сохранение остаточного зрения левого глаза.  В возбуждении уголовного дела было отказано.

И вот летом 2019 г. женщина решила обратиться с гражданским иском в суд, в котором просила взыскать с медицинской организации 1 млн руб. в виде компенсации морального вреда.

Проанализировав имеющиеся в деле доказательства, городской суд Дзержинска заключил, что медицинская помощь была оказана в полном объеме и в соответствии со стандартами. Оснований для взыскания компенсации морального вреда нет. Отказ может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru