§

Новости

Минздрав РФ начал общественное обсуждение (10 – 23 сентября)
11 Сентября 2019 г.

Минздрав РФ начал общественное обсуждение (10 – 23 сентября) новой редакции законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за несоздание условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи».

 



ЛПУ уже штрафуют за качество МП - делают этот страховые компании целых 28 лет. Таким образом, речь идет о двойном наказании за одно и то же нарушение, что запрещено законом, кстати.

Проблема в том, что должен быть перенос ответственности из УК РФ в КОАП именно для врачей, а не для только для главных врачей. Это решит массу проблем, главная среди которых: врачи смогут извиняться и смелее говорить с пациентами, а система сможет признавать, анализировать и исправлять свои ошибки. Потому что штраф и даже лишение практики - это не тюрьма.

Поэтому в лучшем случае данный проект закона следует расценивать, как половинчатый, а в целом - не решающий проблемы ответственности врачей за нарушение стандартов и клинических рекомендаций.

Учитывая, что штрафы за нарушение КМП уже существуют, это не даст необходимого результата.

 


источник :  regulation.gov.ru