с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты рассказали, как отличить в соцсетях фальшивых благотворителей от настоящих
12 Сентября 2019 г.

Сборы пожертвований в соцсетях сегодня ведутся прямо на страницах участников трагедии или их близких, либо через знаменитостей, которые призывают оказать помощь. Не спешите верить всему и перепроверяйте информацию, говорят в Роскачестве. За год мошенники собирают сотни миллионов рублей, которые могли бы помочь действительно попавшим в беду.

 

В Роскачестве объяснили, как помочь действительно нуждающимся, а не направить деньги в карман мошенников.

«Посты о благотворительности на интернет-площадках с большой аудиторией — это настоящая кормушка для мошенников, потому что мало кто проверяет подлинность ситуации – чаще люди просто проявляют милосердие, доверяя источнику информации, а в последствии сотни миллионов рублей ежегодно уходят в карманы преступников. Там, где есть эмоции, всегда найдутся и те, кто на них зарабатывает», - предупреждают эксперты.

В центре цифровой экспертизы Роскачества призвали желающих помочь не спешить открывать кошелек и для начала тщательно проверить информацию.

По мнению экспертов, самое безопасное — жертвовать деньги через известные благотворительные фонды, а не делать переводы частникам. Если проверить информацию о нуждающемся в помощи на сайте, по телефону или электронной почте указанного в сборе средств фонда не получилось, лучше выбрать другую организацию для пожертвования. Можно также проверить подлинность фотографий тех, кто оказался в беде. Для этого надо правой кнопкой мыши кликнуть по картинке, скопировать её адрес, а затем в поисковике выбрать поиск по картинке и вставить скопированный адрес. Если такое фото окажется в каком-нибудь онлайн-фотобанке или в объявлении о сборе средств для другого человека, то станет ясно — вас хотят обмануть.

Кроме того, важно внимательно посмотреть на сайт фонда, через который вы собираетесь переводить деньги. Эксперты предупреждают, что настоящие благотворители никогда не просят делать переводы на банковские карты и счета конкретного человека, а также на электронные кошельки.

«Обратите внимание на сайт фонда – так как он предполагает ввод персональных и платежных данных, он должен иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде, - добавляют специалисты. - Об этом свидетельствуют символы «https» и изображение «замочка» в адресной строке. Также обратите внимание на наличие сертификата PCI DSS (стандарт безопасности данных индустрии платежных карт) на странице, на которой вводите данные своей банковской карты. Как правило, гарантии безопасности заявлены под полем для ввода данных или внизу страницы. Если что-либо из перечисленного отсутствует на сайте – не вводите свои данные».

Если все же вы решились оказать помощь не через фонд, а лично, то безопаснее выбирать тех, кого знаете — друзей, родственников или коллег. Но даже в этом случае предварительно лучше убедиться, что аккаунт знакомого или коллеги не взломали и он действительно нуждается в помощи. Для этого достаточно просто позвонить этому человеку, даже если на первый взгляд это кажется неудобным. Еще нелишним будет проверить предоставленные для перевода реквизиты - надо вбить в поисковик номер карточки, счета или указанный номер телефона. Может оказаться, что это данные мошенника, и он уже собирал деньги таким способом.

Не стоит и самому распространять «фейки» о помощи в соцсетях. При желании организовать сбор средств в помощь другим  тщательная перепроверка информации будет нелишней. При любых сомнениях - лучше отказаться от этой идеи.

По словам активистов, которые борются с псевдоблаговорителями, собирающими деньги в соцсетях и на улицах, за год в карманы лжесборщиков уходит около 500 млн рублей. Примерно столько же собирают и лжеволонтеры с ящиками для пожертвований.

Читайте также: Общественники разработают модель добросовестных благотворителей

 


источник :  doctorpiter.ru