§

Новости

В Удмуртии врачей премировали за направление пациентов на платные услуги
17 Сентября 2019 г.

Государственный контрольный комитет Удмуртии (ГКК) не видит улучшений в системе здравоохранения региона. Проблемы, которые выявлялись 4 года назад, по-прежнему не устранены. Сложно попасть на прием к врачу, не хватает специалистов, персонал вынужден работать с повышенной нагрузкой, при этом премируют чаще управленческий персонал, который не участвует в оказании медицинской помощи.

 

Специалисты ГКК проверили законность получения и использования средств от приносящей доход деятельности в 2016–2018 гг. и за истекший период 2019 г. в ЛПУ нескольких муниципалитетов. Вскрылось множество нарушений в части оказания платных услуг, темпы роста которых в Удмуртии превысили общероссийские. Так, в 2018 г., по данным аудиторов, жители республики выложили 2,7 млрд руб. на свое здоровье.  Это происходит в первую очередь из-за дефектов планирования потребности в объемах оказания медицинской помощи и финансирования ее из средств ОМС.

«Минздрав рекомендовал установить рентабельность на платные медицинские услуги не выше 20%, – напомнил аудитор контроля расходов на общегосударственные вопросы и в социальной сфере ГКК Айрат Аков. – Однако это всего лишь рекомендации, которым многие ЛПУ не считают нужным следовать. В результате только за счет превышения «желательного барьера» доход медицинских организаций превысил 59 млн рублей. Есть случаи, когда в себестоимость платных услуг включается амортизация оборудования, имеющего 100%-ный износ».

В горбольнице № 3 и Республиканской ОКБ была установлена система поощрения сотрудников, которые направляли пациентов на платные услуги, что выходит за рамки законности. Общая сумма премий таким работникам перевалила за отметку в 2,7 млн руб. Впрочем, зачастую самые высокие премиальные начисляются управленческому персоналу, который медицинской деятельностью не занимается.

Минздрав региона намерен провести работу над ошибками, выявленными ГКК.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru