§

Новости

В онкологии будут развивать программы для пожилых пациентов
19 Сентября 2019 г.

В онкологии будут развивать программы для пожилых пациентов, предусматривающие индивидуальный подход и применение бережливых технологий. Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн 17 сентября в ходе «прямого эфира» с населением, посвященного вопросам профилактики и лечения онкологических заболеваний.

 

«Лечение этой категории больных – большая проблема, потому что иногда химиотерапия и хирургическое лечение агрессивны. Наши американские коллеги вообще выдвинули версию клинически незначимых раков, когда пожилого человека не нужно лечить. Но мы с этим категорически не согласны», – выразил он отношение к вопросу.

По словам Андрея Каприна, в НМИЦ радиологии есть очень пожилые пациенты, для которых формируются индивидуальные программы. «Порой мы у этого пациента берем суперанализы, видим определенные мутации и воздействуем только на эти мутации, понимая, что, затормозив их, мы можем перевести больного из острого состояния в длительное латентное течение рака. То есть с помощью специальной терапии выводим на плато длительного наблюдения. Это называется пришедшим к нам из-за рубежа термином "локальный контроль за опухолью". Этого контроля достаточно, чтобы человек достаточно комфортно жил», – пояснил специалист.

С целью внедрения единой стратегии профилактики, диагностики и лечения кардиологических осложнений противоопухолевой терапии онкологических больных, особенно пожилого возраста, будет развиваться кардиоонкология. «Сейчас по сердечно-сосудистым заболеваниям появилась такая специальность. Она только внедряется за рубежом и у  нас», – уточнил Андрей Каприн.

Первое отделение кардиоонкологии уже заработало в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. (Многие аспекты этой важной междисциплинарной проблемы остаются малоизученными. Отсутствует координация научных исследований в этой области, как следствие, нет многоцентровых исследований, методических пособий и рекомендаций, научно-практических школ по профилактике, диагностике и лечению различных проявлений кардиотоксичности. – Прим. ред.)

Римма Шевченко

 


источник :  medvestnik.ru