§

Новости

Петербург вышел в лидеры по количеству жалоб в прокуратуру от пациентов
20 Сентября 2019 г.

Здравоохранение Санкт-Петербурга лидирует по количеству жалоб в прокуратуру от пациентов. К такому мнению пришли юристы, занимающиеся защитой медиков от так называемого пациентского экстремизма, о чем сообщила юрист Алена Барсова (P&I Legal) на конференции «Медицинский бизнес-2019», организованной газетой «Ведомости».

 

По словам юриста, Петербург стал местом, где пациенты наиболее активно подают жалобы на врачей в правоохранительные органы, и средняя «цена» иска выросла уже до 2 млн руб. Этот опыт помог петербургским адвокатам наработать хороший багаж правил защиты медиков перед «экстремистами» от пациентов. 

При этом, по мнению управляющего партнера ONEGIN GROUP Ольги Зиновьевой, суды чаще занимают сторону врачей: «Сложно сказать, почему происходит именно так, но по нашему опыту, судьи Петербурга всегда стараются объективно во всем разобраться и по возможности защитить врача». Что касается работы следователей, эксперт считает, что им явно не хватает квалификации для правильного ведения дел.

Согласно статистике, первые три места по частоте жалоб пациентов традиционно занимают акушеры/гинекологи, хирурги (в том числе, пластические) и врачи скорой помощи. В последнее время (на 7-м месте из 8) появилась онкология.

Заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, профессор Игорь Акулин попытался защитить следователей, ведущих уголовные дела врачей. По его словам, следовательский корпус всегда опирается на мнение экспертов, делающих заключение, поэтому главная проблема – качество этих экспертиз и квалификация самих экспертов. К тому же в России крайне слабы профессиональные объединения медиков.

Ольга Островская

 


источник :  medvestnik.ru