§

Новости

Пациентские организации настаивают на разработке клинических рекомендаций в онкогематологии
20 Сентября 2019 г.

Всероссийское общество гематологии «Содействие» и МОД «Движение против рака» обратились в Минздрав с просьбой включить онкологематологию в национальную онкологическую программу и в сжатые сроки разработать клинические рекомендации для лечения этих заболеваний. Об этом сообщил председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов на пресс-конференции «Место онкогематологии в национальной программе по онкологии: Быть или не быть?» 19 сентября.

 

По его словам, онкогематологические заболевания не попали в федеральный проект именно из-за отсутствия клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи при лечении новообразований крови. Без этих документов невозможно посчитать расходную часть на лечение пациентов с лейкозами и другими заболеваниями крови, которые вносят существенный вклад в структуру  смертности населения от злокачественных новообразований.

«Все алгоритмы для разработки клинических рекомендаций есть. То есть это недоработка профессионального сообщества, врачебной ассоциации, которая должна была этим заниматься, и Минздрава, который не обратил внимание главного внештатного специалиста на отсутствие таких рекомендаций. Но трагедии тут нет никакой, надо просто вовремя признавать свои ошибки и исправлять их», – считает Николай Дронов.

Должен быть четкий план, графики, за нарушение которых будут нести ответственность как профессиональные организации, так и само ведомство, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв: «Клинические рекомендации теперь юридически играют серьезную роль. Они должны быть в жесткие сроки подготовлены, потому что иначе весь механизм государственных гарантий бесплатной медицинской помощи пробуксовывает. И самое главное, они дают вектор в сторону современных технологий, современных методов лечения, благодаря клиническим рекомендациям, собственно, идет внедрение этих методов. Без них этот процесс невозможен», – подчеркнул он.

Ранее президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», член Общественного совета по доступности медицинской помощи при Минздраве России Ирина Боровова сообщала, что пациентское сообщество требует разработать и внедрить нормы права, регламентирующие четкие сроки и обязанность исполнять решения врачебных комиссий в части обеспечения пациентов необходимыми лекарственными препаратами по жизненным показаниям. 

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  medvestnik.ru