§

Новости

В Орле пресекли мошенническую схему фальсификации диагнозов для получения инвалидности
23 Сентября 2019 г.

Следственное управление СК РФ по Орловской области продолжает расследование уголовных дел, возбужденных в марте текущего года в отношении 15 человек по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия). Группу подозревают в фальсификации медицинских документов с целью получения выплат по инвалидности на общую сумму более 1 млн рублей.

 

Фигурантами по делу проходят в том числе четыре медработника из региональных больниц и бюро медико-социальной экспертизы. По версии следствия, с 2015 года по март 2019 года в Орле подозреваемые через посредницу, местную жительницу, передавали денежные вознаграждения сотрудникам медучреждений ради получения фиктивных справок об инвалидности по зрению, дающих право на выплаты в связи с утратой трудоспособности.

По оценкам издания «Орловские новости», «сотни орловцев живут с купленной инвалидностью», средняя стоимость получения такой «услуги» варьируется от 65 тысяч до 85 тысяч рублей.

В настоящее время расследование дела продолжается, следователи провели более 110 допросов и 48 обысков. Назначены медико-социальные, фоноскопические, почерковедческие, химические, технико-криминалистические и компьютерные экспертизы. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

В октябре 2017 года в Брянской области суд приговорил к реальным срокам трех врачей регионального бюро медико-социальной экспертизы. Их обвинили в получении взяток за установление фиктивной инвалидности.

В ноябре 2018 года суд обязал жительницу Нижегородской области, передавшую врачу взятку в 100 тысяч рублей за содействие в оформлении инвалидности ее мужу, выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

 


источник :  СУ СК РФ по Орловской области