§

Новости

Материнский ад: в Забайкалье судят врача-алкоголика за смерть ребенка
24 Сентября 2019 г.

В Забайкалье начался суд над врачом акушером-гинекологом Чернышевской ЦРБ. Из материалов дела следует, что, будучи пьяным, он не сумел адекватно оценить состояние первородящей девушки и допустил длительную гипоксию плода. Ребенок умер в утробе матери за час до рождения.

 

Врача рядом не было

Как 23 сентября рассказала «МК в Чите» представитель потерпевшей, руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, трагедия случилась в марте 2018 года. Тогда ее доверитель Марина Судейкина поступила в районную больницу на дородовую госпитализацию. Надо сказать, что беременность была первой и долгожданной, вся семья готовилась к возвращению мамы и малышки домой.

Ночью женщина проснулась от болей в животе. Акушерка сказала ей ходить по коридору, а сама ушла спать. Врача не было. Ближе к утру, когда боль стала невыносимой, Марина разбудила акушерку, и та проткнула ей околоплодный пузырь.  

В материалах дела сказано, что врач появился только к 9 утра с ярко выраженным запахом перегара и отсутствующим взглядом. Он осмотрел беременную. Ребенок по родовым путям на тот момент уже не продвигался в течение часа. Вместо кесарева сечения доктор принял решение о традиционных родах и для усиления родовой деятельности назначил препарат «Окситоцин». Только ближе к обеду врач рассек роженице промежность для быстрого извлечения плода из родовых путей, но родившаяся девочка уже была мертва. 

«Из обвинительного заключения следует, что плод погиб на фоне острой гипоксии из-за недостатка кислорода по причине длительного нахождения в утробе матери и попадании в легкие мекониальных вод. Согласно протокола патологоанатомического вскрытия, ребенок страдал не менее 30-60 минут до рождения», - рассказывает Коптеева.

Отягчающие обстоятельства 

Судмедэксперты Забайкальского краевого бюро СМЭ установили, что на этапе стационарного наблюдения в Чернышевской ЦРБ у роженицы, в числе прочего, не диагностировали хроническую гипоксию плода (ХГП), врачи не составляли план ведения родов, операция кесарева сечения не была проведена при возникновении осложнений, а также никто не обнаружил, что ребенок во время родов задыхался. Между выявленными нарушениями и наступившей смертью ребенка имеется причинно-следственная связь.

20 сентября по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профобязанностей, повлекшей гибель ребенка в родах (части 2 статьи 118 УК РФ), прошло первое судебное заседание.

Стоит отметить, что подсудимый врач имеет проблемы с алкоголем - с июня 2015 года он стоит на учете в Краевом наркологическом диспансере. На почве алкоголизма он привлекался к уголовной ответственности за совершение грабежа - медик открыто украл с прилавка магазина бутылку водки. Кроме этого, он неоднократно привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в пьяном виде.

Анна Казак

 


источник :  www.mkchita.ru