§

Новости

Более 1 млн рублей заплатит перинатальный центр за тампоны из салфеток во влагалище новорожденной
25 Сентября 2019 г.

Забайкальский краевой перинатальный центр должен выплатить 1,25 млн рублей за оставленные салфетки во влагалище новорожденной девочки. Зачем они понадобились младенцу и кто виноват в том, что ребенок до сих пор страдает, «Доктору Питеру» рассказала адвокат Анастасия Коптеева, представлявшая в суде интересы пострадавшей девочки и ее родителей.

 

- Девочка родилась в январе 2017 года здоровой (по шкале Апгар 9/9 баллов). Когда ребенок появился на свет, палатная и процедурная медсестра отделения новорожденных Людмила Черкасова, как обычно, забрала ребенка для проведения так называемых уходовых процедур. В этот момент у новорожденной появилась кровь в области влагалища, - рассказала «Доктору Питеру» Анастасия Коптеева. - Как поясняли на суде специалисты, это нормальная ситуация, поскольку у девочек при появлении на свет происходит гормональный криз и, как следствие, небольшое кровотечение. С ним ничего не надо делать, нужен только гигиенический уход, все само собой пройдет. Но, вероятно, медсестра об этом не знала. Она рассказала на суде, что испугалась, когда увидела кровоточивость. Достала салфетку 13,5 х 18,5 см и три лоскутка такой же салфетки втрое меньшего размера (синтетические салфетки марки «Suyun»). Скрутила из них тугие тампоны, и учитывая анатомические особенности расположения девственной плевы, пинцетом глубоко за плеву ввела их, затомпоновала так крепко и далеко, что самостоятельно выйти они не могли и их не было заметно снаружи.

Ребенок пробыл в больнице неделю, однако медсестра не стала извлекать салфетки из влагалища и не сообщила о них при выписке ни лечащему врачу, ни матери ребенка. Вышли они только через три месяца, когда внутри у ребенка все нагноилось. В результате у девочки повреждена девственная плева, образовался пролежень и возникло женское заболевание – вульвовагинит, избавиться от которого не могут до сих пор. А девочке уже 2,8 года.

- Когда салфетки были обнаружены, ребенку под наркозом делали вагиноскопию, полностью очищали от пораженных тканей. В сентябре на последнем обследовании у гинеколога выяснилось, что сохраняется острый вульвит и плохие анализы по микрофлоре, - пояснила Анастасия Коптеева.

Людмила Черкасова полностью признала свою вину в умышленном причинении легкого вреда здоровью и оставлении в опасности. В мае 2019 года судья Центрального судебного района Читы прекратил уголовное дело в отношении медсестры. Решение было принято по ходатайству подсудимой и ее адвоката в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Читайте также: В Петербурге пересмотрели приговор специалистам Клиники акушерства и гинекологии Первого меда по делу о забытой в животе простыне

Однако сегодня в Забайкальском крае состоялись новые слушания, но уже по другому делу в отношении Забайкальского краевого перинатального центра. Суд обязал центр выплатить 1 миллион 250 тысяч рублей родителям пострадавшей девочки. То есть судья удовлетворил иск в полном объеме: 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и 250 тысяч рублей штрафа взыскано в пользу девочки, родители получат по 250 тысяч рублей. В ходе заседания представитель центра просила снизить суммы компенсации. Сотрудник регионального Минздрава, наоборот, настаивал на удовлетворении иска в полном объеме. После подачи родителями девочки иска в суд медсестру Черкасову уволили из медицинского учреждения.

Читайте также: Врача-акушера петербургского роддома будут судить за смерть роженицы

Как сообщил представитель Перинатального центра, клиника выплатит всю сумму, названную судом. Однако после выплаты будет подано исковое заявление к медсестре Черкасовой и в порядке регресса будут взыскивать эту сумму с нее.

 


источник :  doctorpiter.ru