§

Новости

Сообщество может содержать недостоверную информацию
26 Сентября 2019 г.

Соцсеть «ВКонтакте» начала предупреждать о том, что информация в сообществах, посвященных отказу от прививок, может быть опасной. При попытке зайти на страницу у пользователя на экране появляется окно с предостережением и ссылкой на данные ВОЗ. «Доктор Питер» «прошелся» по самым популярным группам антипрививочников и проверил, как работает обновление.

 

«ВКонтакте» защитит пользователей от антипрививочников

Создатели соцсети «Вконтакте» выпустили новое обновление - теперь при попытке зайти в группу антипрививочников пользователю будет показываться предостерегающее объявление. На плашке размещено предупреждение, что материалы в группе могут быть опасны для здоровья, а также ссылка на статью о вакцинации, подготовленную вместе со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Нововведение только появилось, поэтому пока предупреждающие окна появляются не во всех сообществах - среди десятка групп «Доктор Питер» насчитал лишь две. В пресс-службе соцсети объяснили, что список будет постоянно пополняться. Ускорить процесс могут и сами пользователи - для этого нужно написать о «подозрительном» сообществе в службу поддержки.

В компании сообщили, что не собираются останавливаться на достигнутом: «ВОЗ называет недоверие к вакцинам одной из десяти глобальных угроз человечеству, а ложную информацию о прививках — заразной и опасной, как сами болезни. Мы и дальше будем работать над инструментами, которые помогут бороться с распространением недостоверного контента, потенциально опасного для жизни и здоровья».

Нововведение вызвало ажиотаж среди сторонников отказа от прививок. Под постами о появлении плашек уже десятки комментариев. Одни злятся и проклинают медицину, которая якобы «запудривает мозги» и «специально уничтожает народ», другие уверены, что это не отпугнет потенциальных сторонников.

Ранее Минздрав предложил изменить оплату больничного родителям, чьи дети не делали прививки, а потом заболели. Таким образом в ведомстве планировали бороться с родителями-антипрививочниками. Идею Минздрава раскритиковали детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова и глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов. В итоге от проекта отказались.

Как писал «Доктор Питер», Минздрав собирается установить запрет на публичные призывы к отказу от диагностики, профилактики и лечения ВИЧ. Новый законопроект, разработанный ведомством, позволит по суду ограничивать доступ к такой информации: «Проблема отрицания существования ВИЧ-инфекции в настоящее время приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации носит общественно-опасный характер. Необходимо учитывать, что указанная информация вводит граждан в заблуждение относительно распространения и самого факта существования ВИЧ-инфекции», - говорилось в пояснительной записке к документу.

Команда ВКонтакте

Будьте внимательны: материалы этого сообщества противоречат позиции Всемирной организации здравоохранения. По данным ВОЗ, прививки предотвращают от 2 до 3 миллионов смертей в год.

Прививки спасают жизни:

  • защищают каждого ребёнка и взрослого от опасных для жизни заболеваний и создают коллективный иммунитет;

  • помогают искоренить некоторые болезни. Например, благодаря крупномасштабным программам вакцинации удалось остановить передачу вируса натуральной оспы, и в 1980 году было объявлено о ликвидации заболевания. Вакцинация привела к снижению числа случаев заболевания полиомиелитом на 99 процентов по всему миру;

  • помогают предотвратить вспышки заболеваний. До начала широкого внедрения вакцинации против кори от инфекции по оценкам умирали 2,6 миллиона человек в год;

  • помогают бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Прививки защищают нас от ряда бактериальных инфекций, снижая необходимость использовать антибиотики при их лечении и уменьшая риск развития устойчивости к ним.

Безопасна ли вакцинация?

Согласно ВОЗ, прививки безопасны — любая лицензированная вакцина проходит несколько этапов тщательного тестирования. Учёные постоянно следят за возможными побочными реакциями на прививки. Чаще всего они незначительны и быстро проходят. Это может быть, например, боль в руке или слегка повышенная температура. Более серьёзные побочные эффекты чрезвычайно редки и незамедлительно исследуются.

Обсудите с врачом прививки, которые нужно сделать Вам и Вашему ребёнку для предупреждения заболеваний. Специалист предоставит научно обоснованную информацию и ознакомит с календарём прививок, который рекомендован в Вашей стране. Календарь может включать вакцинацию от следующих серьёзных заболеваний:

• коклюш, дифтерия, столбняк;

• гепатит B;

• туберкулёз;

• пневмококковая инфекция;

• ротавирусная инфекция;

• полиомиелит;

• гемофильная инфекция;

• менингококковая инфекция;

• корь, краснуха, эпидемический паротит;

• ветряная оспа;

• клещевой энцефалит;

• папилломавирусы человека;

• опоясывающий лишай;

• гепатит A;

• грипп.

Текст подготовлен совместно со Всемирной Организацией Здравоохранения.

 


источник :  doctorpiter.ru