§

Новости

На бесплатные лекарства для россиян после инсультов и инфарктов выделят по 14,5 млрд рублей в год
27 Сентября 2019 г.

С 2020 года на обеспечение лекарствами россиян, перенесших инфаркты, инсульты и операции на сосудах, ежегодно будут выделять по 14,5 млрд рублей из федерального бюджета. Еще не менее 12,7 млрд рублей в следующем году обещают на увеличение объемов дорогостоящих диагностических исследований в поликлиниках и медцентрах.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину дополнительно предусмотреть в федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов по 14,5 млрд рублей ежегодно на лекарственное обеспечение россиян, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания или операции на сосудах. Этими лекарствами будут обеспечивать пациентов после выписки из стационаров — на амбулаторном этапе лечения.

Напомним, в Петербурге уже с начала этого года пациентов после инфарктов и операций на сердце в течение первых 12 месяцев обеспечивают лекарствами за счет регионального бюджета. Для них закупают антикоагулянтные, антигипертензивные, диуретические и гиполипидемические препараты. В число получателей лекарств хотят также включить петербуржцев, перенесших ишемические инсульты.

Кроме того, глава кабмина после встречи 11 сентября с бизнесменами и экспертами в рамках программы «Диалог» телеканала «Россия 24» поручил дополнительно заложить в бюджете Федерального фонда ОМС в 2020 году не менее 12,7 млрд рублей на увеличение объемов дорогостоящих диагностических исследований, которые проводятся в амбулаторных условиях. Эти деньги ФФОМС будет включать в состав субвенций, направляемых в терфонды ОМС в регионах.

Также Дмитрий Медведев ждет от Минздрава и Минпромторга предложений о внесении изменений в порядок выписки и назначения накротических и психотропных препаратов, а также регулирования порядка ввоза в РФ таких лекарств, необходимых пациентам по медицинским показаниям — пока их не начнут производить в стране.

Читайте также: Голикова о выдаче незарегистрированных лекарств: В заявке 510 детей, но у нас нет жестких ограничений

 


источник :  doctorpiter.ru