§

Новости

Леонид Рошаль: ситуация с кадрами – критичная
27 Сентября 2019 г.

За скорейшее внесение в законодательство изменений, направленных на ликвидацию кадрового дефицита в сфере здравоохранения, и введение распределения выпускников медицинских вузов, обучающихся за счет государственных средств, высказались участники «круглого стола» «Ликвидация кадрового дефицита в сфере здравоохранения». Он прошел 26 сентября на площадке Центрального штаба ОНФ.

 

Часть участников высказались категорически против «рабства», и президент Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль напомнил, что юридические основы для введения распределения есть. Согласно 55-й статье Конституции России, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов  других лиц и безопасности страны.

«Восполнением кадрового дефицита мы защищаем здоровье людей и безопасность государства. Сегодня миллионы россиян имеют проблемы при получении помощи в первичном звене из-за дефицита кадров. Он бременем ложится на плечи тех, кто продолжает работать и превращается в "загнанных лошадей". И все это – на фоне оголтелой, истеричной пропаганды ненависти к врачам, раздутой СМИ», – пояснил свою позицию Леонид Рошаль. Он отметил также, что число жалобщиков – это все же малая доля в сравнении с миллионами пациентов, вылеченных российскими медиками.

Ситуацию с кадрами глава НМП называет критичной. «Есть регионы, где предлагают жилье и неплохую зарплату, но туда все равно не едут. Те, кто выступает против распределения, пусть дадут рецепт, как сегодня помочь россиянам, которые не могут получить помощь. Встаньте на их место», – призвал он коллег.

По мнению Леонида Рошаля, кадровый дефицит в здравоохранении создан искусственно: «В 90-е годы было ликвидировано распределение выпускников медвузов, что больно ударило по первичному звену, особенно в сельской местности. Посчитайте, сколько мы за эти годы недополучили врачей и медицинских сестер. Стал расти частный сектор, который забирает последних врачей. Пока все попытки, все договорные отношения не привели к существенному увеличению числа врачей».

В 2018 г. в систему здравоохранения поступили на работу 56 496 врачей, а ушли по разным причинам 55 880. То есть прирост на всю страну составил около 600 человек. Основными причинами нехватки кадров являются выход на пенсию, естественная убыль, эмиграция. При этом ряды медиков в государственных ЛПУ не пополняются.

Леонид Рошаль сообщил: «По данным трудоустройства выпускников ряда ведущих вузов, лишь малое их число идет в первичное звено. А когда спрашиваем, работают ли они практическими врачами или какова судьба тех, кто кончил ординатуру, отвечают, что таких данных нет. Как мы можем планировать, если не знаем, что у нас происходит?»

Чтобы решить вопрос, нужен реестр, позволяющий отслеживать путь каждого специалиста в медицине. Для его создания должны быть привлечены Пенсионный фонд и Росстат, резюмировал Леонид Рошаль.

 


источник :  medvestnik.ru