§

Новости

В Санкт-Петербурге заведено 12 уголовных дел против лжемедиков, которые обманным путем вытягивали деньги из пенсионеров
01 Октября 2019 г.

Людей по телефону заманивали на бесплатные обследования якобы по некой госпрограмме, во время которых находили несуществующие болезни. А дальше навязывали дорогостоящее лечение, на деле состоявшее из приема витаминов и скандинавской ходьбы. Пострадавших сотни.

 

На оперативном видео стерт звук. Большая часть материалов засекречена. Однако уже сегодня стало известно имя одного из главных фигурантов — Михаил Фрайман, владелец одного из медцентров. В зале суда ему избирают меру пресечения — оставить под стражей.

Всего задержано 11 человек. Обыски прошли в сети медклиник в Петербурге и в области. Восемь обвиняемых оставлены дома под подпиской о невыезде. Остальных взяли под стражу. Среди них есть иностранные граждане.

Подозреваемые выдавали себя за врачей. Рекламировали бесплатное обследование на самом современном оборудовании. При этом на оперативных кадрах в кабинетах — кушетки и какие-то склянки, не более. То есть диагноз ставили на глазок. Практически всегда смертельный. Обещали вылечить, ведь только у них чудо-методика. Нет денег? Возьмите кредит. И как бы случайно за соседней дверью – представитель банка.

«Людей убеждали, что отказ от прохождения незамедлительного лечения в указанных центрах негативным образом отразится на их здоровье и дальнейшем образе жизни, в результате они соглашались на заключение кредитных договоров, денежные средства по которым впоследствии переводились на счета, подконтрольные организаторам и участникам преступного сообщества», — сообщила помощник руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу по взаимодействию со средствами массовой информации Снежана Шабельник.

65-летнего отца этой девушки псевдоврачи психологически обрабатывали несколько часов, не выпускали из кабинета, пока не подписал договор, в котором ни одной строчки про его права, зато согласие на все и навсегда. У пожилого человека брали кровь, якобы делали из нее сыворотку и кололи в позвоночник. Когда ему стало хуже, родственники договор с клиникой аннулировали, а вот банк отменять кредит не стал.

«Я тоже просила их обратиться в суд, потому что третья сторона деньги получила. Третья сторона – медцентр. Они похитили деньги. Это же хищение. Это воровство», — говорит дочь пострадавшего пациента Любовь Чупина.

Сегодня в Петербурге закрыто и опечатано пять таких центров. Но оперативники уверяют: по всей стране продолжают действовать десятки подобных клиник. В соцсетях шквал предупреждений от пострадавших:

— Не соглашайтесь на бесплатную диагностику! Иначе вас чуть ли не силой будут заставлять взять кредит! Да и диагностика у них "липовая", которую они составляют с ваших слов! Мою маму-пенсионерку довели до слез, уговорами взять кредит.

— Было оказано психологическое давление во время бесплатной консультации на отца (возраст 65 лет). Около шести часов врачи его обрабатывали и как итог был взят кредит на сумму 180 000 рублей.

Фактически это готовый бизнес, его можно даже купить как франшизу — сотрудники приедут в ваш город, подберут офис, сотрудников, наладят работу колл-центра и, главное, найдут кредитную организацию, банк, согласный участвовать в такой схеме.

«Ключевая проблема во всей этой истории — организации, которые должны быть лицензированы, лицензию не получают, действуют мошенническим путем. Они чувствуют свою безнаказанность. Просто понятно, что это продолжает шириться и паразитировать на страхах и болезнях людей», — сказал президент Лиги пациентов Александр Саверский.

По словам правоохранителей, расследование займет не один месяц. Есть вопросы и к банкам-участникам аферы, и к юристам, составлявшим договоры, и к лицензионным органам, и местным муниципалитетам, предоставлявшим помещения. Ведь только по Санкт-Петербургу в полиции лежат сотни заявлений от пострадавших. По стране их тысячи.

Дмитрий Витов

 

источник :  www.1tv.ru