§

Новости

Пациент Собинской ЦРБ умер в реанимации после двух операций — СледКом возбудил уголовное дело
01 Октября 2019 г.

Во Владимирской области следствие устанавливает обстоятельства смерти 58-летнего местного жителя после операции на желудке, проведенной в Собинской районной больнице.

 

Собинской межрайонной прокуратурой выявлен факт ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в процессе проведения операции, сообщает прокуратура Владимирской области.

По данным надзорного ведомства, в июне 2019 года в Собинскую районную больницу поступил мужчина с желудочно-кишечным кровотечением. После обследования было принято решение о необходимости операции. Прокуратура указывает, что при проведении операции была допущена врачебная ошибка, повлекшая смерть больного.

По материалам прокурорской проверки в СледКоме по Владимирской области возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Во владимирском СледКоме говорят, что делать выводы об ошибке, допущенной медиками, преждевременно. Как рассказали Зебра ТВ в СКР, дело было возбуждено 4 сентября по факту смерти 58-летнего мужчины в Собинском ЦРБ — обвинение пока никому из врачей не предъявлено.

По данным следствия, пациент поступил в клинику 7 июня с обострением язвы желудка. На следующий день, 8 июня, ему была проведена резекция желудка. Поскольку состояние больного не стабилизировалось, 11 июня ему сделали вторую операцию. 13 июня мужчина скончался в реанимации.

Дело возбуждено в рамках проверки информации о том, что в ходе первой операции были допущены дефекты. Назначена комплексная судмедэкспертиза — эксперты должны определить, было ли оперирование и наблюдение за пациентом проведено неправильно и кем именно из врачей, а главное — ответить на вопрос о причинно-следственной связи между лечением и смертью.

В СледКоме указывают, что родные мужчины за помощью в правоохранительные органы не обращались — скончавшийся в больнице пациент при жизни злоупотреблял спиртным, родственники полагали, что его смерть была связана с пристрастием к алкоголю. Расследование уголовного дела продолжается.

 


источник :  zebra-tv.ru