§

Новости

«Заложники — опять пациенты». В онкоцентре Блохина продолжается конфликт
01 Октября 2019 г.

Все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга онкоцентра подали заявления об увольнении. Замдиректора НИИ детской онкологии при онкоцентре Георгий Менткевич уволен с должности начальника отделения.

 

Все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга онкоцентра имени Блохина подали заявления об увольнении. Об этом сообщает в Twitter независимый профсоюз медработников «Альянс врачей». Там также опубликовано видео, на котором одна из сотрудниц передает свое заявление об уходе непосредственно сотруднику администрации центра.

Ранее стало известно, что исполняющий обязанности завотделения онкоцентра имени Блохина Георгий Менткевич освобожден от должности. Он один из тех, кто публично заявил о конфликте в центре на Каширке. Ему также вынесен выговор «за хамское поведение», заявил директор онкоцентра Иван Стилиди. Тем не менее за Менткевичем сохранилась должность замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии.

 

Ранее несколько медиков записали видеообращение. Они заявили, что из центра готовы уйти 26 детских онкологов. Причина — конфликт с новым руководством. Его острая фаза продолжается несколько недель.

Минздрав РФ посчитал видеообращение нарушением врачебной этики. Критические заявления врачей о притеснениях со стороны нового руководителя медучреждения не оправданны, считают в министерстве. «Требования, которые предъявляет к коллективу директор Светлана Варфоломеева, являются абсолютно обоснованными, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных. Эти требования выполняются во всех других онкологических институтах страны», — отмечается в сообщении.

На события отреагировали в Кремле. Там рассчитывают на реакцию Минздрава. Тем временем конфликт уже политизируют.

«Мне трудно быть объективным», — с этой фразы начал разговор с Business FM детский онколог Европейского медицинского центра Михаил Ласков. Врач несколько лет проработал с основателем отделения трансплантации костного мозга Георгием Менткевичем.

Он один из тех, кто публично заявил о конфликте в центре на Каширке. На прошлой неделе Менткевич сообщил о своем увольнении. В этот раз он вместе с другими врачами записал видеообращение. Медики заявили, что не хотят работать с новой администрацией онкоцентра, и пригрозили увольнением вслед за Менткевичем. Как они говорят, готовы уйти 26 человек. Их можно понять, считает Михаил Ласков.

Михаил Ласков детский онколог Европейского медицинского центра «Уже 74 человека отделения гематологии и отдела детской трансплантации — там все подписали бумаги о том, что они против этого увольнения, однако их полностью проигнорировали. Я сейчас не буду касаться вопроса пациентов, потому что там есть разные спекуляции, что их привлекают, не вовлекают. Это совершенно отдельная история, я даже не собираюсь в нее погружаться. Но совершенно очевидный факт заключается в том, что все сотрудники отдела, двух отделений подписали письмо против этого кадрового решения, которое было проигнорировано, и это документально подтверждено, есть во всех соцсетях».

Business FM связалась с несколькими врачами онкоцентра. Они согласились говорить только на условиях анонимности. Один из медиков узнал о том, что кто-то собирается уйти из клиники, от радиостанции. Другой подтвердил, что несколько врачей действительно готовы уволиться, но не все.

Business FM располагает аудиозаписью, но, поскольку интервью было анонимным, радиостанция приводит цитату из фрагмента: «Увольняться собираются, но не все. Это комплекс проблем. Георгий Менткевич с коллегами опубликовали то, как они считают, что у них случилось. Это их позиция, их точка зрения, их мнение, они имеют на него право. Институт большой, он как работал, так и будет работать. Через какое-то время все вернется на свои рельсы, поэтому ничего тут такого трагичного, на мой взгляд, нет. Через некоторое время специалисты восстановятся, придут другие».

А вот позиция директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александра Румянцева. По его мнению, конфликт в головах тех, кто из-за карьерных амбиций вынес проблемы в публичную плоскость. По словам Румянцева, на Каширке сейчас работает комиссия из врачей, которые проверяют жалобы, в том числе на принуждение к увольнению и сокращение зарплаты. О результатах проверки скоро сообщат. Пока же Александр Румянцев высказал свой личный взгляд на обращение медиков.

Александр Румянцев директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии «Как это квалифицировать, что это такое? Это серьезное нарушение врачебной присяги, за которым должны следовать административные меры. Я просто как главный специалист сегодня это услышал. Я увидел так же, как и все. Я был удивлен этому поступку, поэтому хочу вам сказать, что Национальное общество гематологов и онкологов приняло решение из разных точек, из разных коллективов направить в онкоцентр врачей, которые заменят тех, кто по тем или иным причинам покинул пациентов, потому что это рассматривается как уход с поля боя. Заложники — опять пациенты. Ну как можно это делать?!»

Параллельно появилось и обращение родителей пациентов с поддержкой врачей. Но больше они говорят не о кадровых решениях, а о том, что им за свои деньги приходится покупать препараты и оплачивать проживание в Москве во время лечения детей. Вот только о том, что на Каширке с родителей берут деньги за услуги, которые должны оказывать по ОМС, было известно давно, еще при прежнем руководстве. Более того, именно за поборы и критиковали прошлую администрацию.

Новое здание, ставшее долгостроем, тоже было при прошлых, а не нынешних руководителях. Но есть четкое ощущение, что конфликт раздувают. Стоило закрыть на ремонт один из боксов, как по телеграм-каналам понеслись сообщения о том, что закрывают все отделение детской онкологии. Сейчас конфликт политизировал Алексей Навальный, и он пишет о нем не в первый раз.

 


источник :  www.bfm.ru