§

Новости

Рошаль: “Частный сектор забирает последних врачей”
02 Октября 2019 г.

По мнению Леонида Рошаля, кадровый дефицит в здравоохранении создан искусственно: «В 90-е годы было ликвидировано распределение выпускников медвузов, что больно ударило по первичному звену, особенно в сельской местности. Посчитайте, сколько мы за эти годы недополучили врачей и медицинских сестер. Стал расти частный сектор, который забирает последних врачей. Пока все попытки, все договорные отношения не привели к существенному увеличению числа врачей».

 

За скорейшее введение распределения выпускников медицинских вузов, обучающихся за счет государственных средств, высказались участники «круглого стола» «Ликвидация кадрового дефицита в сфере здравоохранения». Он прошел 26 сентября на площадке Центрального штаба ОНФ.

Часть участников высказались категорически против «рабства», и президент Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль напомнил, что юридические основы для введения распределения есть. Согласно 55-й статье Конституции России, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов  других лиц и безопасности страны.

 

«Восполнением кадрового дефицита мы защищаем здоровье людей и безопасность государства. Сегодня миллионы россиян имеют проблемы при получении помощи в первичном звене из-за дефицита кадров. Он бременем ложится на плечи тех, кто продолжает работать и превращается в “загнанных лошадей”. И все это – на фоне оголтелой, истеричной пропаганды ненависти к врачам, раздутой СМИ», – пояснил свою позицию Леонид Рошаль. Он отметил также, что число жалобщиков – это все же малая доля в сравнении с миллионами пациентов, вылеченных российскими медиками.

Ситуацию с кадрами глава НМП называет критичной. «Есть регионы, где предлагают жилье и неплохую зарплату, но туда все равно не едут. Те, кто выступает против распределения, пусть дадут рецепт, как сегодня помочь россиянам, которые не могут получить помощь. Встаньте на их место», – призвал он коллег.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин по просьбе председателя Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля поручил министрам подготовить предложения о работе по  распределению выпускников медицинских вузов

“Это очень хорошие поручения. Мы много лет ждали поручения Владимира Путина о необходимости распределения выпускников медицинских вузов, обучающихся за государственный счет”.

 


источник :  medrussia.org