§

Новости

Пациенты обвинили чиновников Петербурга в саботировании приказа Минздрава
03 Октября 2019 г.

Полторы сотни пациентов Санкт-Петербурга остаются без жизненно необходимых препаратов для лечения рассеянного склероза. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом по СЗФО Артем Головин.

 

В подавляющем большинстве случаев (128 пациентов) речь идет о препарате окрелизумаб, уточнил он. Этот препарат входит в Перечень ЖНВЛП. Кроме того, отмечаются перебои с алемтузумабом, который также входит в список жизненно необходимых. При этом число не обеспеченных лекарствами больных ежегодно увеличивается, подчеркнул Артем Головин.

По его словам, Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга раздает указания поликлиникам не исполнять приказ Минздрава от 14 января 2019 г. № 4н и не выписывать рецепты на бланках  формы 148-1/у-04 (л) вручную, ссылаясь на то, что препарат отсутствует на складе. И об этом ему прямо сообщило руководство городской поликлиники № 91. В качестве доказательства он представил запись разговора с представителем комитета, где пациент с РС жалуется, что ему отказывают в выписке необходимого препарата.

По словам Артема Головина, в комитете опровергают эту информацию. В ответ на жалобу пациентов первый заместитель председателя ведомства Андрей Сарана подтвердил, что при отсутствии препарата на складе и возможности оформить рецепт в печатном виде поликлиника должна это делать вручную.

Портал Medvestnik.ru направил запрос в Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга с просьбой разъяснить ситуацию.

Ранее пациентская организация направила жалобу в Минздрав и Росздравнадзор. Кроме того, два пациента выиграли суды по иску прокуратуры к Комитету здравоохранения Санкт-Петербурга – чиновников обязали обеспечить истцов окрелизумабом. Но, по словам Артема Головина, это ни к чему не привело.

По данным РБК, сложности с получением препарата больные рассеянным склерозом испытывают в 7 субъектах РФ: Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Уфе, Челябинске, Перми, Архангельске и Туве. Как рассказал президент Общероссийской организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов, за юридической помощью в организацию обратились 80 человек.

Сергей Рякин

 


источник :  medvestnik.ru