§

Новости

На Ставрополье ищут виновных в заражении ВИЧ пяти пациентов больницы
03 Октября 2019 г.

Минздрав Ставропольского края опубликовал официальное заявление по поводу заражения ВИЧ-инфекцией пяти пациентов больницы в Буденновске (включая детей) в 2018 г. В нем говорится, что при проверке медицинской организации были обнаружены нарушения, виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Вопрос об уголовной ответственности предстоит решить суду.

 

По факту случившегося было проведено полномасштабное эпидемиологическое расследование с привлечением специалистов Минздрава, Роспотребнадзора и краевого Центра СПИД. Выявлены нарушения при выполнении медицинских манипуляций, однако подробности не разглашаются.

«Виновные должностные лица понесли дисциплинарную и административную ответственность, – сказано в заявлении. – Соблюдение санитарного законодательства в медорганизациях края в части соблюдения требований по профилактике гемоконтактных инфекций находится на особом контроле Минздрава».

Следственные органы от комментариев воздерживаются – расследование уголовного дела по статье «халатность» не завершено. По сведениям ставропольских СМИ, следствие зашло в тупик. Источник инфицирования так и не установлен. «Ставропольские ведомости» опубликовали интервью со старшей медсестрой учреждения, которую, по ее словам, хотят сделать обвиняемой по делу – главный врач предложил ей взять на себя статью «халатность» и пообещал помочь при оплате штрафа. «Я отказалась, потому что ничего предосудительного не делала. Я более 25 лет работаю старшей медсестрой и имею почетные грамоты Минздрава», – сказала медработник.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru