§

Новости

«Одна показуха»: мама пациента тюменского нейроцентра о том, как врачи «отправили» ее сына умирать
03 Октября 2019 г.

Женщина записала видео и стала просить помощи у президента и Минздрава, чтобы спасти своего ребенка.

 

В Сети появилось видео из Тюмени, в котором мама тяжелобольного пациента просит помощи у Министерства здравоохранения. Женщина, еле сдерживая слезы, рассказывает о «свинском» отношении врачей в нейрохирургическом центре. По ее словам, медики сначала дали ей надежду на спасение сына Артемия Михайлова, а потом заставили их ждать два месяца, чтобы сказать о невозможности провести операцию. Женщина уверяет, что даже при удачном результате биопсии онкологи отказываются заниматься пациентом.

— Диагноз «опухоль головного мозга» моему сыну поставили в конце июля в Кургане. Опухоль находится в таком виде, что оперировать ее опасно, нужно делать биопсию. Для дальнейшей консультации нас отправили в Тюмень, где нам повторили то же самое. Они пояснили, что биопсия — дело рискованное, но вполне реальное, — рассказала женщина.

Жительница Кургана также сообщила, что после этой консультации они отправились домой оформлять квоту. Документы поступили в департамент здравоохранения 8 августа, но заниматься ими специалисты стали лишь в конце месяца. Обратно в Тюмень 18-летнего онкобольного должны были привезти в 20-х числах сентября. Но его мама, видя, что ее сыну становится хуже с каждым днем (он перестал видеть и почти не ходит), начала бить тревогу и звонить врачам, буквально умоляя принять пациента раньше.

— Мне по телефону тогда сказали, что у нас не срочная нейрохирургия, мол, делайте всё у себя. Нам пришлось дождаться госпитализации в Тюмень в порядке общей очереди. Приезжаем в нейроцентр, хочу сказать, что там сплошная показуха, оформили нас быстро, сделали МРТ, другие процедуры и всё на этом. Мы два месяца ждали, чтобы нам сказали, что ситуация критическая и даже биопсию делать опасно. Мне открытым текстом сказали, чтобы я смирилась и смотрела, как умирает мой единственный сын, — продолжает рассказ женщина.

Мама Артемия считает, что именно врачи виноваты в том, что у ее сына всё меньше и меньше шансов на спасение. Но женщина не смирилась, она стала добиваться общения с врачами, просить их помочь найти другие центры и клиники. В результате ей предложили съездить в Санкт-Петербург, а пока выписаться из больницы и вернуться домой в Курган.

— Видели бы вы состояние сына! Он не может ходить! И они в таком состоянии отправляют нас домой. Сколько будет оформляться эта квота? Неизвестно! — уже не сдерживая себя, говорит женщина. — Обращаюсь к президенту и Министерству здравоохранения, на сайте которых есть мои письма, но, похоже, их там никто не читает. Хотелось бы, чтобы нас не пинали туда-сюда, а помогли как можно скорее.

Видеоролик за несколько часов набрал тысячи просмотров. Об этом видео стало известно и руководству нейрохирургического центра. Оно, увидев ролик, собирало совещание, чтобы разобраться, как так получилось с курганской семьей.

— Действительно, называемый в видеообращении пациент поступил по направлению в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени с серьезным заболеванием по профилю учреждения с целью определения возможности проведения ему оперативного лечения. После углубленной диагностики была проведена врачебная комиссия, в ходе которой принято решение о невозможности любого хирургического вмешательства пациенту, — прокомментировали в пресс-службе центра. — С учетом проведения консультаций и прогнозов по течению заболевания комиссия приняла решение о направлении пациента в референсное учреждение. Что касается сроков оформления направления на высокотехнологичное лечение, то этот вопрос напрямую зависит от департамента по месту жительства пациента.

Журналист 72.RU попытался связаться с курганским департаментом здравоохранения, но в ведомстве на звонки никто не ответил.

До этого в Тюмени другие онкобольные жаловались на отказ медиков в помощи. Пациентов разворачивали и отправляли домой, потому что в больнице нет нужных лекарств.

 


источник :  72.ru