§

Новости

Леонид Рошаль не оценил идею петербургского врача о создании медицинской госкорпорации
08 Октября 2019 г.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль удивился предложению создать медицинскую госкорпорацию в России. Он сообщил, что не понимает, откуда появилась эта идея.

 

Напомним, президент России Владимир Путин заинтересовался возможностью создания в России медицинской госкорпорации, которая будет работать по примеру «Росатома». Такую идею главе государства подал петербургский врач Владимир Остроменский. Во время беседы медик сказал президенту, что право на ошибку не имеют не только врачи, но и управленцы в сфере здравоохранения. Путин спросил, может ли система здравоохранения работать как госкорпорация. «Как корпорация? Может», — ответил Владимир Остроменский. В пример Владимир Путин привел госкорпорацию «Росатом»: «В таком варианте министерство занимается контролем, проверками, методиками и так далее, а само здравоохранение как система оказания важных для человека услуг работает именно как корпорация — со всеми зданиями, сооружениями, показателями», — сказал президент.

Президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль сообщил, что это предложение нужно серьезно и долго обсуждать: «Я только подумал: кто ему подбросил эту идею? Эта проблема нуждается в серьезном обсуждении. Мы знаем, что не все госкорпорации в России работают хорошо. Мы считаем, что ответственность с государства за здравоохранение снимать не нужно. Я прочитал, что госкорпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам госкорпорации. Если мы такое сделаем в здравоохранении, что это будет? Мы должны разумно подойти, что-то, может, недосказано. Но это нас поражает», - цитирует Леонида Рошаля РИА Новости.

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева согласилась с тем, что идею нужно обсуждать: «Решения такого нет, это предложения "Лидеров России", поэтому все будем обсуждать и продумывать. Нужно все обсудить с профессиональным сообществом и с общественностью».

 


источник :  doctorpiter.ru