§

Новости

Российским регионам не хватает жизненно необходимых лекарств
08 Октября 2019 г.

Из-за бюрократических проволочек тысячи россиян не могут дождаться положенные им по закону лекарственные препараты. Проблема в основном региональная, но решать ее, судя по всему, придется на федеральном уровне. И как можно быстрее, ведь некоторые пациенты рискуют просто не дожить.

 

Возможность везде ездить на скутере — сомнительное преимущество перед здоровыми людьми. Просто Артема уже почти не держат ноги. Пока ждал положенное ему по закону лекарство, сменил группу инвалидности со второй на первую. Заветный "Окрелизумаб", годовой курс которого стоит 1,2 млн рублей, получил только после решения суда.

"Мы вынуждены подтверждать российское законодательство в суде. То есть не просто так оно работает и действует, а мы должны его доказать через суд, что оно легитимно", — рассказывает Артем Головин. 

Все, что случилось с ним, не должно было случиться даже в теории. Здоровье таких пациентов защищено федеральными программами. Лекарства называются "жизненно необходимыми". Их обязаны закупать, но не закупают. В семи регионах страны не смогли нормально провести тендер и оставили больных людей без единственного препарата от рассеянного склероза.

"Они, видимо, ждали, что сейчас его переведут в федеральный, что пациенты получат. Но в результате потеряли 1,5 года, сейчас тоже не все получают", — отмечает президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский. 

Ответ Минздрава на наш вопрос был коротким и предсказуемым. Все, что должны, они сделали: препарат в список включен. Есть утвержденные объемы, но региональные чиновники все еще хитрее указаний из федерального центра. К ним почти не придерешься. Конкурс они проводили. Вот, например, несостоявшийся аукцион на покупку "Окрелизумаба" в Хакасии. Правда, продать республике препарат за эти деньги желающих не нашлось. Может быть, они не знали цену? Знали.

"Цена на "Окрелизумаб" зарегистрирована в соответствии с российским законодательством, это постановление правительства РФ №865, а стоимость годового курса на одного пациента в настоящий момент составляет порядка 1,2 миллиона рублей", — говорит пиар-менеджер производителя "Окрелизумаба" Сергей Авдеенко. 

Список проваленных конкурсов идет на сотни. Пациенты в регионах, словно в середине девяностых, остаются без совсем простых, но важных лекарств. Не могут купить преднизолон, инсулин. Вот конкурс в Курской области. Они пытались, но не смогли. Умышленно или нет, но региональные правительства дают слишком низкую цену.

"В отдельных регионах, представьте, почти половина закупок не состоялась. Почти на половину закупок никто не пришел. Доедают запасы сейчас", — заявил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Валерий Алексеев. 

Это позволяет регионам экономить. Нет, они, конечно, заплатят, если больной сможет дойти до суда. Вот Рамиля из Ульяновска дошла и выиграла. У нее была такая возможность: дожить до конца процесса помогли люди добрые.

"Оказывали помощь, на работе собирали помощь, и органы соцзащиты мне тоже оказали помощь материальную", — рассказала пациентка областного онкологического диспансера Рамиля Волгина. 

Ей повезло чуть больше, чем другим, если можно так говорить о страдающей онкологическим заболеванием. Но если система закупок жизненно необходимых препаратов в регионах срабатывает через раз, именно везение начинает влиять на клиническую картину.

 


источник :  ren.tv