§

Новости

Сразу три врача Астраханской области привлечены к уголовной ответственности за врачебные ошибки
10 Октября 2019 г.

На официальном сайте по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовано обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Правозащитники просят обратить внимание на несколько случаев привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за врачебные ошибки.



К уголовной ответственности за это были привлечены сразу три врача в Астраханской области и один в Нижнем Новгороде.
Так в августе к двум годам колонии-поселения был приговорен врач-психиатр Александр Шишлов. Он выписал из стационара пациента с параноидальной шизофренией, который спустя всего два месяца после выхода из больницы прекратил лечение, убил ребенка и напал на полицейских.

В начале нынешнего года был приговорен к 2 годам 11 месяцам ограничения свободы врач-нейрохирург Константин Серегин. Он сделал еще мае 2016 года нейрохирургическую операцию ребенку в областной детской клинической больнице. В результате осложнений после хирургического вмешательства девочка умерла через два дня после операции. Во внимание не было принято, что ребенок страдал врожденной патологией, которая дает чрезвычайно высокий риск осложнений при вмешательствах.

Еще один врач-психиатр Ольга Андронова получила 2 года лишения свободы за "незаконную госпитализацию" пациентки. Доктор всего лишь оставила на ночь в психиатрическом отделении женщину, которую привезла в больницу вызванная родственниками бригада скорой психиатрической помощи. Дочери, вызвавшие бригаду, утверждали, что мать неадекватна, агрессивна, угрожает расправиться с внуками. Они написали соответствующее заявление, чтобы ее оставили в стационаре. Наличие у пациентки аффективно-бредового синдрома подтвердили и врачи "скорой". За ночь женщина успокоилась, комиссия признала ее здоровой и отпустила домой. Однако бывшая пациентка посчитала госпитализацию незаконной и пожаловалась на дежурного врача. При этом претензий к своим дочерям и сотрудникам скорой помощи у нее не возникло. Позже апелляционная инстанция приговор отменила, и дело отправили на доследование.

Громкое «дело врачей» продолжается сейчас в Нижегородской области. Там 12 сентября были арестованы сосудистые хирурги Максим Кудыкин и Андрей Васягин, вынудившие пациента купить стент, необходимый для проведения операции. Медикам предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. Это при том, что стенты действительно в тот момент отсутствовали в медучреждении, а без них операция теряла смысл. Ногу пациенту спасти удалось, но через четыре года он решил пожаловаться в правоохранительные органы.

 


источник :  www.medikforum.ru