§

Новости

Законопроект разделил первую помощь на базовую и расширенную
11 Октября 2019 г.

Госдума подготовила и передала на рассмотрение в Государственно-правовое управление Президента России законопроект о дифференциации первой помощи на базовую и расширенную. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко на проходящей в РУДН 10–11 октября Первой всероссийской конференции «Первая помощь 2019». Ее организовали Минздрав России, Российский университет дружбы народов и ЦНИИОИЗ.

 

Депутат уточнил, что речь идет о внесении изменений в ст.31 «Первая помощь» Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно поправкам, базовую помощь сможет оказывать любой гражданин, расширенную – большая группа обученных специалистов разного профиля.

Необходимость принятия поправок парламентарий объяснил несовершенством 31-й статьи. «Я бы сказал, что она не очень удачная, потому что в ней первую помощь может оказать только врач, и фактически такая помощь не может включать в себя применение лекарственных препаратов, медицинских изделий. То есть даже лица, обязанные по закону оказывать первую помощь, – спасатели, пожарные и другие специалисты, прошедшие специальную подготовку, не могут использовать дефибрилляторы, шины, обезболивающие, антидоты», – сказал Николай Герасименко.

Он отметил, что на практике такие случаи оказания первой помощи иногда бывают, но порой это приводит даже уголовному наказанию – за неправильные действия. «К сожалению, первая помощь у нас практически не оказывается. Люди просто боятся, чтобы не оказаться под судом», –  констатировал депутат.

Исходя из этого, Николай Герасименко считает чрезвычайно важным принятие и закона «о добром самаритянине», то есть закона о декриминализации оказания первой помощи, который снимал бы ответственность с гражданина в случае неудачи. «К сожалению, даже если врач оказывает такую помощь, бывают случаи смерти. Поэтому крайне важен второй законопроект, вносящий поправки в УК РФ», – сказал он. О необходимости такого закона говорят цифры: из пострадавших в ДТП 25% погибают до приезда скорой помощи.

Римма Шевченко

 


источник :  medvestnik.ru