§

Новости

В рейтинге конкурентоспособности стран здравоохранение принесло России 97-е место
11 Октября 2019 г.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) представил очередной отчет по глобальной конкурентоспособности стран (Global Competitiveness Index). Россия, как и в прошлом году, заняла в рейтинге 43-ю строчку, при этом в категории «здравоохранение» место оказалось 97-м. 

 

На 96-м месте – Индонезия, на 98-м – Азербайджан.

Для сравнения: в прошлом году по критерию «здравоохранение» Россия была сотой.

Эксперты ВЭФ оценивали конкурентоспособность экономики 141 страны  по 103 критериям. Они были объединены в 12 блоков: институты, инфраструктура, телекоммуникационные технологии, макроэкономическая стабильность, здравоохранение, навыки, продуктовые рынки, рынок труда, финансовая система, общий размер рынка, динамичность бизнеса и способность к внедрению инновации.

Критерий «здравоохранение» рассчитывался, исходя из продолжительности жизни в каждом из 141 регионов. В четверке лидеров – Сингапур, Гонконг, Япония и Испания. Первые три из них вошли в число наиболее конкурентоспособных экономик, первенство по всем 12 показателям досталось Сингапуру. А 141-е место по критерию «здравоохранение» заняло южно-африканское государство Лесото. 

Увеличение продолжительности жизни россиян – цель национального проекта «Здравоохранение» и включенного в нацпроект «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, продолжительность жизни россиян с 2000 года увеличилась почти на восемь лет. За последние семь месяцев продолжительность жизни российских женщин выросла до 78,5 года, мужчин – до 68,5 года. 

 


источник :  vademec.ru