§

Новости

Фонд «Здоровье»: Большинство врачей не верят официальным данным по диспансеризации
17 Октября 2019 г.

Три четверти врачей в России не верят в официальные данные по диспансеризации, а почти половина знают о случаях приписок в этой области. Это следует из опроса, проведенного фондом «Здоровье».

 

Фонд «Здоровье» при помощи приложения «Справочник врача» провел опрос среди медработников. В нем приняли участие 3,7 тысячи врачей и медсестер со всей страны. Выяснилось, что 74% респондентов не верят в официальные данные по диспансеризации. 40% опрошенных знают о случаях приписок в этой сфере.

«Почти три четверти медработников сообщили, что официальные данные по выполнению планов диспансеризации и профосмотров населения нельзя считать достоверными, а реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Эта цифра почти не изменилась за год с предыдущего опроса, когда аналогичный ответ дали 72% респондентов», - рассказал директор «Здоровья» Эдуард Гаврилов.

Кроме того, 40% медработников знают о случаях, когда диспансеризация и профосмотры проводились только на бумаге -  для отчета. В прошло году об этом сообщали 37% участников опроса.

Большинство медработников (54%) считает, что региональные власти не принимают эффективные меры по профилактике заболеваний. В 2018 году такого мнения придерживались 58%. 

Только половина (51%) опрошенных подтверждает, что в государственных медучреждениях профосмотры и первый этап диспансеризации проводятся в день обращения пациентов. Еще хуже обстоит дело с проведением профосмотров и диспансеризации в вечернее время и в субботу. О такой практике знает только треть (38%) медработников.

Кроме того, чуть более половины (52%) медиков уверены, что проведение ими диспансеризации не влияет на зарплату. Еще 28% считают, что она увеличится, но незначительно.

Напомним, недавно Минздрав назвал сумму, которую будут выделять из федерального фонда ОМС в качестве дополнительной премии медикам за выявление онкологических заболеваний у пациентов, проходящих диспансеризацию или профосмотр. Если диагноз подтвердится, врачи получат одну тысячу рублей. Вознаграждение придется поделить между врачами: стимулирующие выплаты в размере 500 рублей будут получать терапевты, педиатры, фельдшеры, проводящие диспансеризацию и профосмотры, а также врачи, назначающие обследование, выполнившие его и своевременно установившие диспансерное наблюдение за пациентом с онкологическим заболеванием.

 


источник :  doctorpiter.ru