§

Новости

Амнистированных врачей снова проверят по поводу гибели пациента в 2013 году
22 Октября 2019 г.

Министерство здравоохранения Башкортостана по указанию Следственного комитета должно провести проверку по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи гражданину и решить вопрос о привлечении виновных к ответственности. Виновные в гибели пациента были установлены в рамках уголовного дела больше года назад, но их освободили от наказания благодаря амнистии ко Дню Победы.

 

Речь идет о деле шестилетней давности. Тогда в городскую больницу Уфы № 21 поступил 65-летний мужчина с хроническим панкреатитом и болями в области желудка. Ему провели операцию, а спустя несколько дней, не сделав УЗИ и не выполнив стандартные для таких случаев лабораторные исследования, выписали домой.

У пациента развился послеоперационный некроз поджелудочной железы, и он скончался. Уголовное дело в отношении двух врачей и заведующего хирургическим отделением больницы было рассмотрено судом в июне 2018 года. Докторам, которые не признали себя виновными, инкриминировали причинение смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ),  а руководителю – халатность (ч.2 ст.293 УК РФ). Их признали виновными, но освободили от наказания в связи с амнистией по случаю Дня Победы. Родственники умершего добиваются, чтобы медиков уволили из больницы.

«Учитывая, что оригиналы медицинских карт больного, а также иная медицинская документация были изъяты в ходе расследования уголовного дела, для проведения проверки Минздравом РБ из следственных органов затребованы заключения судебных экспертиз, – сообщил порталу Medvestnik.ru первый заместитель министра здравоохранения республики Азат Рахматуллин. – Ответ по представлению будет дан после получения заключений и проведения проверки».

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru