§

Новости

Премию за достижения в лженауке получила популярная в Instagram врач Наталья Зубарева
22 Октября 2019 г.

Антипремию «Почетный академик ВРАЛ», учрежденную фондом «Эволюция», получила терапевт Наталья Зубарева, на чей аккаунт в Instagram подписаны 2,5 млн человек. Зубарева также позиционирует себя как эндокринолога, диетолога, нутрициолога и т. д.

 

 

«Автор псевдонаучных книг, продающихся огромными тиражами, без устали рассказывающая своим подписчикам о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда», – говорится на сайте антипремии.

Сама Наталья Зубарева на церемонию вручения не явилась, но, как утверждают организаторы, на мероприятии 19 октября присутствовала тысяча зрителей. Приз – статуэтка грустного рептилоида – остался в оргкомитете премии.

Организатором проекта в 2016 году стали сайт «Антропогенез.ру» и фонд «Эволюция», который собрали ученые и популяризаторы науки, ранее поддержавшие фонд «Династия» Дмитрия Зимина.

Голосование проходит в сообществах «Антропогенез.ру» в Facebook и «ВКонтакте». «Выдвигать кандидатуры могут все желающие. Тематика не имеет значения: фолкхистори, любительская лингвистика, парапсихология, креационизм, антиГМО, ВИЧ-диссидентство, пирамидиотство или уфоложество – в нашей академии рады всем», – сообщают авторы премии. А в ее уставе уточняется, что цель премии – «привлечение внимания общества и СМИ к проблеме распространения лженаучных, псевдонаучных и антинаучных идей в России; борьба с этим явлением посредством сатиры и антирекламы».

Наталья Зубарева до 2017 года работала «в одной из муниципальных больниц Краснодара», а затем, как говорится на ее персональном сайте, в частной клинике. Завела и раскрутила аккаунт в Instagram, а затем стала вести рубрику о здоровом питании на телеканале «Пятница», выходить в эфир «Авторадио» и даже выпустила книгу о гормонах, как она сама утверждает, тиражом 200 тысяч экземпляров. Параллельно Наталья Зубарева продвигает собственную систему питания и гастролирует с семинарами для пациентов по стране. Соперничать с ней по количеству подписчиков среди врачей может только педиатр и телеведущий Евгений Комаровский, за чьим Instagram-аккаунтом следят 6,3 млн человек. 

 


источник :  vademec.ru