§

Новости

Производители ранитидина могут отправиться под суд из-за отказа тестировать препарат
25 Октября 2019 г.

Четыре фармкомпании, выпускающие препарат от язвы желудка «Зантак» (ранитидин) отказались тестировать лекарство на содержание опасного канцерогена. Производителям грозят судом.

 

 

Напомним, из аптек по всему миру стали массово отзывать препарат от язвы желудка «Зантак». Как показала экспертиза, в нем содержится канцероген N-нитрозодиметиламин, который при длительном использовании плохо влияет на работу печени и кишечника, а также может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило врачей и пациентов о возможном риске приема препаратов с ранитидином.

Как пишет издание FiercePharma, в американские суды начали подавать исковые заявления против четырех фармацевтических компаний: Pfizer («Пфайзер»), Sanofi («Санофи»), GlaxoSmithKline («ГлаксоСмитКлайн»; GSK) и Boehringer Ingelheim («Берингер Ингельхайм»). Производителей обвиняют в том, что они отказались тестировать лекарство на содержание канцерогена.

Читайте также: Росздравнадзор изымает таблетки с проволокой, контрафактные противозачаточные и опасные глазные капли

Кроме того, в исках утверждается, что компании якобы вводили в заблуждение потребителей: на упаковках и в рекламе препарата специально занижали потенциальные риски для здоровья. Один из истцов сообщил, что он принимал ранитидин 9 лет подряд, а потом у него выявили онкологическое заболевание.

По мнению истцов, производители знали, что при качественной проверке в препаратах можно выявить микропримесь N-нитрозодиметиламина, но не придавали этому значения и не проводили регулярные тестирования.

 


источник :  doctorpiter.ru