§

Новости

Вероника Скворцова: Россияне должны решить, нужна ли в стране эвтаназия
28 Октября 2019 г.

Нужно ли разрешать в России эвтаназию - это сложный вопрос, касающийся главного права человека - права на жизнь. Решение должны принимать сами россияне, уверена глава Минздрава Вероника Скворцова.

 

Эвтаназия разрешена в Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, в некоторых штатах США, а также в Швейцарии. Согласно недавнему опросу, половина россиян считает, что в нашей стране эвтаназия должна быть разрешена для тяжелобольных людей. При этом, каждый третий в стране вообще не знает, что такое эвтаназия.

Свое отношение к такому способу ухода из жизни высказала глава Минздрава Вероника Скворцова: “Это очень сложный вопрос, который касается главного права человека - права на жизнь. Это решается референдумом, поскольку в каждой стране разные религии, нормы”, - сообщила министр в эфире радио “КП”.

По ее мнению, сейчас в России развивается паллиативная помощь, которая позволяет тяжелобольным пациентам проживать последние месяцы и дни без боли: “Есть и другие способы избавления от страдания. Например, сильнодействующие наркотические препараты, в том числе, пока незарегистрированные в России. Это называется паллиативной помощью. Я не буду прогнозировать, как этот вопрос будет решаться в нашей стране. Само население должно решить”, - рассказала Вероника Скворцова.

Справка

Эвтаназия – добровольный безболезненный уход из жизни, когда врачи по просьбе пациента своими действиями или бездействием ускоряют его уход из жизни. Во Франции альтернативой эвтаназии стало погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти. В Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде в ряде случаев допускается отказ от реанимации или отсутствует наказание за эвтаназию.

 


источник :  doctorpiter.ru