§

Новости

В Россию привезли первую партию «Фризиума» для детей с эпилепсией
28 Октября 2019 г.

Первая партия незарегистрированного пока «Фризиума» поступила в Россию. Лекарство необходимо детям, страдающим эпилепсией. Предполагается, что в Москве препарат начнут выдавать в середине недели, а в регионах - в конце.

 

 

Как рассказала директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава, в Россию поступила первая партия «Фризиума», который назначается детям с эпилепсией. В Москве его начнут выдавать в середине недели, а в регионах - в конце.

«Приехали 7620 упаковок таблеток и капсул клобазама (фризиума). Еще три препарата - диазепам, мидазолам и фенобарбитал – приедут в ноябре. Это все для детей. Что делать 18+ пациентам я не знаю, видимо продолжать покупать на черном рынке, рискуя уголовными делами, и ждать регистрации препаратов в России», - написала Лидия Мониава.

Напомним, в последнее время было возбуждено несколько уголовных дел в отношении мам, заказавших «Фризиум» по почте за рубежом. Недавно правительство поручило Минздраву изучить потребность пациентов в иностранных психотропных лекарствах, незарегистрированных в России. 13 сентября на «Прямой линии» глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что производитель «Фризиума» в течение месяца подаст документы на регистрацию в России.

Читайте также: Россияне требуют вернуть тяжелобольному ребенку лекарство, конфискованное у его матери

16 октября Минздрав выпустил памятку о том, как родители могут получить незарегистрированное лекарство. В ней говорится, что пациентов, получивших заключение федерального консилиума или врачебной комиссии, оповестить о выдаче препаратов должны местные органы здравоохранения. Лекарства обещают выдавать на три месяца. За две недели до того, как оно закончится, пациент или представитель должен снова обращаться к врачу. Если заключения врачебной комиссии нет, то за ним нужно обращаться в поликлинику или другую медорганизацию. Если ребенок лечился в федеральном центре, заключение выдадут там.

 


источник :  doctorpiter.ru